Ein guter Rum ist ein wunderbares Pairing Getränk, denn wenn ihr eine gute Zigarre oder Pfeife mit hochwertigem Tabak kombiniert, resultiert daraus eine Verstärkung der Geschmackseindrücke. Rum zum Beispiel und eine gute Zigarre harmonieren wunderbar miteinander. In Bezug auf das Destillat ist es jedoch so, dass sich manche Rumsorten hinsichtlich des Geschmacks nicht mit den Zigarren-Aromen verbinden. Dies gilt insbesondere für schärfere und nicht lang genug gelagerte Rumsorten.
Die Cartavio Rum Company hat ihren Sitz in Lima, Peru und ist eines der führenden Unternehmen auf dem lokalen Markt, das sich mit der Produktion und Vermarktung von Premium Rumsorten und anderen Spirituosen beschäftigt. Seit 1929, als die erste Flasche Ron Cartavio produziert wurde, führt die Firma Cartavio Rum Company bis heute kontinuierliche Verbesserungen ihrer Produktionsprozesse durch und investiert immer wieder in die Modernisierung ihrer Anlagen. So ist es auch kein Wunder, das mich heute ein Ron Cartavio Solera 12 Anos im Glas erwartet.
Der Cartavio Rum 5 Años Selecto ist der jüngste in der Cartavio-Familie und kommt aus dem südamerikanischen Land Peru. Peru ist ein Staat im westlichen Südamerika und grenzt im Norden an Ecuador und Kolumbien, im Osten an Brasilien, im Südosten an Bolivien, im Süden an Chile und im Westen an den Pazifik. Peru ist bekannt für seinen einzigartigen Amazonas-Regenwalds sowie Machu Picchu, eine alte Inka-Stadt hoch oben in den Anden. Die Gegend rund um Machu Picchu, einschließlich des Heiligen Tals, des Inka-Pfads und der Kolonialstadt Cusco, verfügt über zahlreiche Ausgrabungsstätten und lockt jährlich Urlauber aus nah und fern an.
Immer öfter wird guter Rum aus aller Welt in bestimmten Fasstypen nachgelagert und bekommt dadurch seinen einzigartigen Geschmack. Auch hier in Deutschland arbeiten viele mit diesem genialen Prinzip der Veredelung. Mir fällt da zuerst El Ron del Artesano und auch die Spirituosenmanufaktur Number Nine mit ihrer „Alfred Trail – Edition“ ein und auch bei der Bellamys Reserve Rum – Serie veredelt man auf diese Weise den Rum und schafft dadurch kleine Meisterwerke des Genusses.
Die Rum-Marke Louis Santo Ron Dominicano ist noch ein echter Geheimtipp in der Welt des Rums. Vertrieben wird die Marke hier in Deutschland durch die Firma Kesselherz aus Stuttgart - Fellbach, die eine herausragende Beziehung und Partnerschaft mit der Dominikanischen Republik betreibt. In dem heutigen Tasting geht es um den Louis Santo Rum 7 Jahre und ich bin gespannt was mich geschmacklich erwartet.
Im Jahr 1523 brachten die Spanier die ersten Zuckerrohrpflanzen von den Kanarischen Inseln auf Kuba mit. 1603 wurde die erste Zuckerrohrplantage auf Kuba errichtet. Im Jahre 1850 zählte man auf der Insel 14.000 Zuckerrohrplantagen. Damals war Kuba der größte Zuckerproduzent der Welt. Die kubanische Zuckeraristokratie wurde durch die Produktion zum Teil steinreich. Zu Beginn des US-Embargos 1960 wurden alle Zuckerfabriken in Staatsbesitz überführt. Vor allem in der Stadt Trinidad im Westen Kubas hinterließ das "Goldene Zeitalter" des Zuckerbooms und des damit verbundenen Sklavenhandels seine Spuren.