Black Pan Drinks hat es sich zur Aufgabe gemacht gute Spirituosen noch besser zu machen und diese für die Gastronomie zu perfektionieren, so wurde im vergangenen Jahr der Needle Blackforest Gin, für die Gastronomie überarbeitet und heraus kam der Needle Masterpiece Gin. Diesen Gin gibt es nicht im Laden zu kaufen, sondern er wird exklusiv in der Gastro- und Barszene vertrieben und ausgeschenkt. Ende November 2021 nahm sich Black Pan Drinks dann den Wood Stork Spiced Rum zu Brust und es war die Gastro Edition geboren. An der Rezeptur wurde gearbeitet sowie verfeinert und das Alkoholvolumen wurde angehoben. Ob sich der Aufwand gelohnt hat erfahrt hier im folgenden Tasting.
1985, als dieser Rum destilliert wurde, waren es noch neun Jahre bis zur Schließung der legendären Enmore Distillery. In dieser Flasche ruht damit nicht nur ein Melasse-Destillat, sondern auch ein Stück Zeitgeschichte. Destilliert wurde der Rum auf der berühmten Single Wooden Versailles Still, die heute unter dem Dach von Demerara Destillers Ltd. Ihre Arbeit noch immer verrichtet. Da soll mal einer sagen die Brennapparate sind nicht für die Ewigkeit gebaut. Eines dieser seltenen Fässer konnte sich die Firma Rum Artesanal sichern und füllte dieses im Jahr 2021 für uns Rumfreunde ab.
Die Hampden Distillery ist eine der ältesten und geschichtsträchtige Rum Destillerie auf Jamaica. Sie gehört, neben Long Pond, Appleton oder Monymusk, zu den bekanntesten Destillerien Jamaicas und aus dieser Brennerei kommt der charakterstarke Rum Artesanal Jamaica High Ester (HD) 1990/2021. Der jamaikanische Rum wurde von der Hampton Distillery 1990 traditionell aus Melasse im pot still gebrannt und reifte rund 30 Jahre bei tropischen Temperaturen vor Ort in einem amerikanischen Weißeichefass heran.
Der Rum Artesanal Barbados Rum WIRD 2000-2021 ist eine besondere Rarität aus der West Indies Rum Distillery auf Barbados aus dem sehr guten Jahrgang 2000. Im Gegensatz zu den sonst eher milden Abfüllungen der Brennerei ist dieser Rum deutlich kräftiger im Geschmack. Hinter der Marke Rum Artesanal, steckt die Firma Heinz Eggert in Bad Bevensen aus der Lüneburger Heide und mit ihr ist man erfolgreich auf dem europäischen Markt unterwegs und behauptet sich recht erfolgreich als unabhängige Rum-Abfüller.
Mit dem Ritter Distillerie Rum erwartet euch ein fruchtig würziger Rum vom feinsten und alles fing im Jahr 2006 an, da kaufte Willi Ritter seine erste eigene Schnapsbrennanlage und stellte diese im neuen Anbau im elterlichen Anwesen in der Hauptstraße 1 in Bötzingen (Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald in Baden-Württemberg) auf. Das Elternhaus hatte früher lange ein Brennrecht. Da es verfallen war, erwarb Willi Ritter es neu und kaufte zum alten Brenngeschirr dazu das neue für gut 30 000 Euro, so ist er seit September 2008 selbständiger Edelbrenner, wie er sich selbst gerne bezeichnet. Angefangen mit dem Schnapsbrennen hat er allerdings bereits 1992, damals noch beim Schwiegervater im Weingut Gustav Brodbeck.
Nach dem Cookie Dough Infused Rum bringt das Drink Syndikat mit dem Hazelnut Rum PX Cask einen neuen und genialen Rum auf den Markt. Für die Spirituose kombiniert das Unternehmen mit Sitz in Berlin einen echt gut ausgewählten Rum mit einem Haselnussgeist und einer PX Cask Fassreifung. Diese Symbiose von Haselnuss Geist, guten Barbados Rum von der Foursquare Destille und dem Sherry Holzfass Finish gab es so in der Form bis jetzt noch nicht und das Ergebnis kann sich echt sehen und viel wichtiger schmecken lassen.