1985, als dieser Rum destilliert wurde, waren es noch neun Jahre bis zur Schließung der legendären Enmore Distillery. In dieser Flasche ruht damit nicht nur ein Melasse-Destillat, sondern auch ein Stück Zeitgeschichte. Destilliert wurde der Rum auf der berühmten Single Wooden Versailles Still, die heute unter dem Dach von Demerara Destillers Ltd. Ihre Arbeit noch immer verrichtet. Da soll mal einer sagen die Brennapparate sind nicht für die Ewigkeit gebaut. Eines dieser seltenen Fässer konnte sich die Firma Rum Artesanal sichern und füllte dieses im Jahr 2021 für uns Rumfreunde ab.
Hinter der Marke Rum Artesanal, steckt die Firma Heinz Eggert in Bad Bevensen aus der Lüneburger Heide und mit ihr ist man erfolgreich auf dem europäischen Markt unterwegs und behauptet sich recht erfolgreich als unabhängige Rum-Abfüller. Konnten Kunden sich früher nur auf eine Handvoll an Abfüllungen freuen, so hat sich in dieser Richtung in den letzten Monaten sehr viel getan. Mit einem untrüglichen Gespür für faszinierenden Rumsorten ist Rum Artesanal weltweit sehr aktiv um mit immer neuen Abfüllungen den Rum-Liebhaber, die wunderbare Welt des guten Geschmacks näher zu bringen. Zwar mag RA Rum nicht so bekannt wie z. B. Plantation Rum oder Nation Rum sein. Doch die Rumsorten, die man seinen Kunden präsentiert haben viel zu bieten. Rum Artesanal hat es bis heute geschafft mit ihren über 20 Abfüllungen, diversen Einzelfässer und zahlreichen Auszeichnungen, sich einen Namen mit der Marke RA weltweit aufgebaut zu haben, der für Qualität, hohen Ansprüchen und perfekten Genuss steht. Während bei den Rum-Experten und Rum-Liebhabern vor allem die Single Cask-Abfüllungen von Rum Artesanal im Fokus stehen, gibt es auch sehr gute Blends für den Einsteiger und den Mittelbereich.
Wissenswertes: Rum aus Guyana spielte schon für die Royal Navy eine wichtige Rolle. Es war der Hauptbestandteil des Navy Rums, welcher an die Matrosen ausgegeben wurde. Seit Mitte des 17. Jahrhunderts produziert man dort Zuckerrohr und Rum. Bis 1814 hieß dieses Gebiet, damals noch eine niederländische Kolonie, Demerara, nach dem gleichnamigen Fluss benannt, welcher dieses Gebiet durchfließt. Zeitweise gab es bis zu 200 Brennereien in Guyana, denn auf fast jeder Zuckerrohrplantage gab es eine Distillerie. Über die Jahre wurden es immer weniger, bis schließlich 1971 nur noch drei Brennereien übrigblieben. Heute produziert allerdings nur noch eine einzige Destille Rum. Sie gehört der D.D.L. – Demerara Destillers Ltd. und nennt sich Diamond Destillery. Diese eine Brennerei hat es aber in sich, denn sie kaufte die Brennanlagen der geschlossenen Destillerien auf und betreibt diese auch heute noch. So findet man viele der alten Stills aus ehemaligen Brennereinen hier wieder. Die Destillerie aus dem der Rum stammt, bzw. die Destillerie die die Versailles Still zum Zeitpunkt der Destillation besaß, Enmore, ist seit Mitte der 1990er Jahre geschlossen. Ihre Stills gingen, inklusive der Versailles Still, dann an Uitvlugt, das wiederum 2000 seine Tore schloss. Die Brennblasen von Uitvlugt übernahm wiederum Diamond, das inzwischen, unter dem Dach von DDL, als einzige Destillerie in Guyana noch produziert. Die Zucker- und Rumproduktion in Guyana wurde bis 1976 von der britischen Firma Booker McConnell bestimmt. Enmore gehörte bis dahin zu den Demerara Distillers, welche in den Booker-Konzern eingegliedert war. Aus dieser und anderen Distillerie-Vereinigungen wurde 1976 zunächst die staatliche Guyana Liquor Corporation, welche letztendlich die private Demerara Destillers Ltd. hervorbrachte.
Beschreibung: Aus der Enmore Distillery stammt dieser Guyana Rum von 1985, welcher über 36 Jahre lang im Single Cask #222 reifen durfte, bevor er von Rum Artesanal im Oktober 2021 in natürlicher Fassstärke mit 54,3% vol in eine 0,5 l-Glasflasche abgefüllt wurde. Destilliert wurde der Rum aus Melasse auf der berühmten Single Wooden Versailles Still. Diese Rarität hat eine Auflage von 297 Flaschen und die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei guten 495 Euro. Einige Flaschen sind im Handel noch zu haben, eine Rarität, die es so oft nicht mehr geben wird.
Tasting: Schon beim Öffnen des Fläschchens mit seiner dunkel goldenen Bernsteinfarbe verbreitet sich ein einzigartiger und echt leckerer Duft vom Rum Artesanal Guyana Enmore 1985/2021 VSG. Ich bin so geflasht von dieser Aromen Vielfalt die der Rum aus Guyana so mit sich bringt. Neben einer recht würzigen Holz Note duftet es auch nach Kräutern wie Anis, Muskatnuss sowie Thymian und erinnert mich an einen leckeren Ricola Kräuterbonbon. Dabei ist der Duft in eine schöne Süße verpackt und auch ein Quäntchen von frischem Eukalyptus kitzelt in der Nase. Fruchtige Aromen von Apfel und Birne vervollständigen das genial vielseitige Bukett. Dabei ist der Rum von Duft her sehr gut ausbalanciert und neben seiner süßen und fruchtigen Seite kommt auch seine würzige Seite hier sehr gut zur Geltung. Bei dem ersten Nippen am Glas fällt mir neben seiner kurzweiligen alkoholischen Schärfe auf und der Geschmack von recht verbranntem Holz, Rauch und eine Spur Teer. Eine leichte Bitterkeit bleibt am Gaumen und ist diese dann verschwunden kommt eine feine Würzigkeit durch. Neben Karamell, Vanille sowie Pfeffer und einer Spur Anis schmecke ich auch süße reife Birnen und eine Nuance Brombeeren heraus. Auch getrocknete Früchte wie Pflaumen und Aprikosen sind schwach vertreten. Schöne ölige Texturen zeichnen sich am Glas ab und eine feine Samtigkeit verwöhnt Gaumen sowie Zunge. Das beeindruckende Alter von 35 Jahren hinterlässt auf eine sinnliche Art einen Rum, den man so schnell nicht wieder missen möchte. Dazu kommt noch das langanhaltende Finish und es bleiben zum Schluss die Aromen von getoastetem Holz, Vanille, Pfefferminz, zerkauten Bleistift und Brombeeren am Gaumen kleben.
Fazit: Sein vielschichtiger Geschmack und sein einzigartiges Bukett mit einem Alkoholgehalt von 54,3 vol. Sorgen dafür, dass dieser Rum Artesanal Guyana Enmore 1985/2021 VSG positiv im Gedächtnis bleibt. Ein zigster Wermutstropfen ist der Preis von gut 500 Euro, aber echt jeden Cent wert. Freunde des guten Geschmacks sollten sich aber nicht abschrecken lassen, so einen edlen Tropfen wird es immer seltener geben. Genießt diese Rarität mit allen Sinnen, denn historisches kann doch so lecker sein.
Bemerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Heinz Eggert GmbH | Eppenser Weg 3, 29549 Bad Bevensen | www.heb-ra.com.