Die wahre Qualität dieses Rums liegt in seinen Fässern. Diese bestimmen seine einzigartige Geschmacksrichtung und seine unvergleichliche Aromaintensität. Der Pfanner Alpine Rum ist eine Besonderheit innerhalb der holzfassgereiften Brände von Pfanner. Gemäß der Tradition der Privatdestillerie Pfanner wurde die Zuckermelasse mit Wasser und Hefe zur Gärung gebracht und in Kupferkesseln zweimal destilliert. Seine Lagerung in alten Eichenfässern hat ihn charaktervoll geprägt. Aus einem Qualitätsanspruch entwickelt sich so ein herrlicher Genussanspruch.
Informatives: Die Privatdestillerie Pfanner gehört zum bekannten Vorarlberger Fruchtsafthersteller Pfanner, der in fünfter Generation von den Brüdern Hermann, Walter und Peter Pfanner sowie von Cousine Marie-Luise Dietrich und von Cousin Elmar Schneider geleitet wird. Das alteingesessene Familienunternehmen nahm im Jahr 1856 als Landgasthof mit zugehöriger Brauerei und Brennerei seinen Anfang. Schon um 1860 brannten die Pfanners die ersten Spirituosen aus Äpfeln und Birnen. Heute besitzt die Destillerie ein breit gefächertes Portfolio mit Edelbränden aus diversen Obstsorten, Schnäpsen, Obstlern und dem kultigen Williamsbrand, der seit den 1950er Jahren erzeugt wird.
Im Jahr 2005 erweiterte man das Sortiment um den ersten Vorarlberger Whisky, der von Walter Pfanner destilliert und im Eichenholzfass ausgebaut wurde. Doch mit einem einzigen Whisky schien es nicht getan zu sein: Die Pfanners hatten Blut geleckt und versuchten sich fortan an Einzelfassabfüllungen, Whisky-Likören, getorften Whiskys und Single Malts mit besonderem Fassfinish. Auch vor anderen hochprozentigen Spirituosen schreckte man nicht zurück. Unter der Serie ALPINE brachte die Destillerie Pfanner einen Single Malt Whisky, einen Dry Gin, einen Melasse Rum und einen sechsfach destillierten Vodka heraus.
Beschreibung: In den Verarbeitungsstufen Einmaischen und Gärung ist die ständige Präsenz des Brenners gefragt, denn in diesen Phasen entscheidet sich vieles, wenn nicht alles. Die Pfanner Privatdestillerie brennt nach dem Doppelbrandverfahren. Die Maische wird in modernen Brennkesseln langsam erhitzt und mit großer Aufmerksamkeit und Sorgfalt gebrannt. Der Rum wird nach der Destillation gelagert, um ihm die Zeit und das richtige Umfeld für die Reife zu geben. Der Rum in ausgesuchten Eichenfässern. Abgefüllt wird der Pfanner Alpine Rum mit einem Alkoholgehalt von 40% in eine runde 0,7 Liter Glasflasche.
Auszeichnung: Die Destille Berlin ist Europas wichtigste Messe für „handcrafted spirits“. Unter Craft Spirits versteht man handwerklich produzierte Spirituosen – das Gegenstück zu industrieller Fließbandware: handgemacht in Kleinproduktion, mit Rücksicht auf die Umwelt produziert, ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Die Craft Spirits Awards werden jährlich im Rahmen des Festivals der Destille Berlin gekürt. Hier gab es im Jahr 2019 den Craft Spirits Award „Bronze“ für den herrlichen Pfanner Alpine Rum.
Tasting: Der Pfanner Alpine Rum hat eine recht hellgoldene Bernsteinfarbe und nach dem Einschenken aus der Flasche kommt ein recht süßer Duft von Melasse und eine leichte Würze von Holz mir entgegen. Auch Frucht ist vorhandene und der Rum duftet leicht nach Banane und Trockenobst wie Pflaumen und Feige. Auch ein paar Gewürze wie Zimt und Nelke nehme ich vom Duft her wahr. So freue ich mich auf den ersten Schluck und werde leicht enttäuscht. Recht dünn präsentiert sich der Alpine Rum. Mir fehlt so ein bisschen die feine Cremigkeit, denn leicht ölig ist er ja. Eine feine Schärfe findet seinen Weg zum Gaumen und bringt auch eine alkoholische Wärme mit sich. Die Schärfe verweilt nur kurzweilig am Gaumen. Geschmacklich schmecke ich eine Spur Holz und eine zuckrige Süße heraus. Dazu kommt eine Spur Frucht hinzu, die ich leider schlecht zuordnen kann. Ich würde mal auf Nuancen von Apfel und Birne tippen. Das Finish ist mittellang und zum Ende hin bleiben die Aromen von Nashi-Birne und Tabak am Gaumen.
Fazit: Der Pfanner Alpine Rum ist ein guter Mix-Rum, denn mit ihm zaubert ihr gute Cocktails und Longdrinks. Für einen Sipping Rum fehlt mir ein bisschen die Tiefe und die Cremigkeit. Aromen technisch könnte der Rum ein ticken intensiver sein, aber wie gesagt zum Mischen absolut ok und eine bessere Alternative Bacardi und Co.
Info: Den Pfanner Alpine Rum könnt ihr bequem von zuhause aus, über den Onlineshop von Lidl bestellen. Folgt einfach dem Link: https://www.lidl.de/p/pfanner-alpine-rum-40-vol/p100259273
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der unten aufgeführten Firma für die Musterflasche. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Pfanner & Gutmann Getränke GmbH | Alte Landstraße 10, 6923 Lauterach – Österreich | https://pfanner-destillate.com.