Seit einiger Zeit ist der Labourdonnais Fusion Calamondin Rum auf dem Markt und präsentiert uns ein frisch fruchtiges Destillat aus der Distillerie Mascarene. Das Aroma ist geprägt von der Calamondin Frucht, dieser Rum Likör verwöhnt uns mit feinsten Mandarinen Duft und dem Geschmack von Bitterorange und Blutorange. Dieser Fusion Rum ist der ideale Mixpartner für feinste exotische Cocktails und erfrischende Longdrinks, die nicht nur im Sommer bestens schmecken.
Informatives: Die Calamondinorange ist eine vermutlich ursprünglich in China natürlich entstandene Hybride aus der Mandarine „Citrus reticulata“ und der Kumquat-Art „Fortunella margarita“. Die Calamondin Orange wird heute vor allem auf den Philippinen angebaut, wo sie Calamansi genannt wird. Auch in anderen Gebieten Ostasiens und in der Karibik wird sie häufig kultiviert. Die Calamondin Orange duftet süßer, als sie schmeckt. Form und Farbe erinnern zwar an Mandarinen oder kleine Orangen; tatsächlich kommen die Calamondin-Orangen mit einem leicht sauren Geschmack daher.
Wissenswertes: Eine der erfolgreichsten Brennereien vor Ort ist die Destillerie Mascarene, die unter dem Namen Rum Labourdonnais ihre Produkte anbietet, darunter eben auch den leckeren Labourdonnais Fusion Calamondin Rum. Seit dem Jahr 2006 ist die Distillerie aktiv und befindet sich auf dem Anwesen des Chateau Labourdonnais und produziert aus frischen Zuckerrohrsaft hergestellten hochklassigen Premium-Rum. Die Republik Mauritius liegt im Indischen Ozean und befindet sich östlich gut 870 Kilometer von Madagaskar entfernt. Die Insel ist von sprachlicher, ethnischer und kultureller Vielfalt geprägt. Bis zur Unabhängigkeit (1968) vom britischen Empire war Mauritius wirtschaftlich vom Export von Zucker abhängig. Der Anbau von Zuckerrohr war viele Jahre der wichtigste Wirtschaftsfaktor von Mauritius, bevor es der Tourismus wurde. Auf bis zu 90 Prozent der Nutzfläche wurde einmal Zuckerrohr angebaut. Heute sind es noch etwa 40 Prozent. Auf den groß angelegten Plantagen wird das Zuckerrohr sogar oftmals noch von Hand geerntet. Die Mauretanier sind stolz auf die ursprüngliche Herstellungsweise des Rums und zeigen ihre Destillerie gerne neugierigen Touristen. Aufgrund des vulkanischen Ursprungs und den klimatischen Bedingungen ist es für die Rum-Produktion bzw., den Anbau von Zuckerrohr bestens geeignet. Mitte des 17. Jahrhunderts entstanden die ersten Zuckerrohrplantagen, die von den Niederländern angelegt wurden. Ein Nebenprodukt des Zuckerrohranbaus ist Melasse und wird zur Herstellung von Rum genutzt. Heute wird der Rum anstatt aus Melasse immer öfter frischem Zuckerrohrsaft hergestellt, was dem Rum noch mal eine ganz persönliche Geschmacksnote gibt. Auf Mauritius befinden sich mehrere kleine und große Destillen, die ausschließlich Rum aus Mauritius herstellen, unter anderem die Internationale Distillers Mauritius Ltd, die Medine Distillery Company, Ltd. die Saint Aubin Ltée und die Destillerie Mascarene die unter den Namen Rum Labourdonnais für ihren feinen Mauritius Rum bekannt ist.
Beschreibung: Die Destillerie Mascarene, die unter dem Namen Rum Labourdonnais produziert befindet sich im Nordosten der Insel Mauritius und brennt feinsten Rum aus frischem Zuckerrohrsaft. Die Rumsorten werden wegen der Feinheit ihrer Herstellungs- und Konservierungsmethoden geschätzt. Sie werden kolonnenweise destilliert und durchlaufen ihren Reifungsprozess in verschiedenen französischen oder amerikanischen Eichenfässern, die Fässer werden sorgfältig ausgewählt, um letztendlich einen einzigartigen gealterten Rum zu erhalten. Für den Labourdonnais Fusion Calamondin werden in die Rum Basis frische Calamondin eingelegt. Dort mazerieren die Hybridfrüchte ganze 3 Monate. Eine ungewöhnlich lange Zeit, die aber durchaus als gelungen bezeichnet werden kann. Denn die Rum Basis nimmt die Aromen und ätherischen Öle im intensiven Maße auf und bettet sie gekonnt in die eigene Struktur ein. Ein Ergebnis kann sich sehen lassen und auch schmecken lassen kann! Nach den 3 Monate wird dann die Spirituose auf Rum Basis gefiltert und mit einem Alkoholgehalt von 37,5 % vol. in einer runde durchsichtige 0,7 l-Glasflasche abgefüllt. Das Destillat wurde nicht nachgefärbt, die Farbe kommt allein aus der Fassreifung. Der Rum Likör wurde mit einem Zuckeranteil von 100g/Liter leicht verfeinert.
Tasting: Der Labourdonnais Fusion Calamondin Rum hat eine schön glänzende goldene Bernsteinfarbe und schon beim Einschenken in das Noising-Glas nehme ich einen recht fruchtigen Duft von frischen Mandarinen wahr. Es könnte aber auch der Duft von Blutorange sein. Dazu duftet es angenehm nach recht jungem Honig und Vanille. Das Bukett vom Fusion Rum kommt recht frisch und fruchtig rüber und überzeugt mit einem Mix von Orangen sowie Zitrusfrüchten. Das erste Nippen am Glas ist geschmacklich geprägt von einer süßbitteren Zitronenfrische und der herrlichen Schärfe eines tropisch gelagerten Agricole Rums. Begleitet wird die Schärfe von einer karamellartigen Süße mit einem Hauch Sommerhonig. Der fruchtige Geschmack erinnert mich an Bitterorange und sonnenverwöhnten reifen Mandarinen. Der Calamondin Rum Ist ein herrlicher Gaumen- und Zungenschmeichler und seine samtig weiche Viskosität gefällt mir sehr gut. Das Finish ist recht langanhaltend und nach einiger Zeit schmecke ich immer noch den recht fruchtigen Geschmack von der Calamondin mit minimaler Bitterkeit heraus.
Fazit: Der Labourdonnais Fusion Calamondin Rum bringt euch auch in der dunklen Winterzeit den Sommer geschmacklich in das Glas zurück. Ob im Cocktail oder Longdrink eingesetzt, ein fruchtig süßer Rumlikör, mit feiner alkoholischer Schärfe, der seine Rum Liebhaber bestimmt finden wird. Einen hat er schon gefunden mit mir. Probiert doch mal den Fusion Rum mit frisch gepressten Orangensaft und Eis. Einfach nur himmlisch lecker und das zu jeder Jahreszeit. Gerade im Sommer ein sehr erfrischender Drink, den man aber nicht unterschätzen sollte, denn sein Volumen mit 37,5 % ist nicht ohne.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu.