Das Gebiet um Chamarel ist auf Mauritius nicht nur für seine siebenfarbige Erde (ein Naturphänomen) und den Chamarel-Wasserfall bekannt, welcher im Südwesten von Mauritius liegt und in der Nähe der gleichnamigen Ortschaft mit ihren 700 Einwohnern benannt wurde, sondern seit September 2008 auch wegen der Rhumerie de Chamarel einer Brennerei auf 300 Meter über dem Meeresspiegel. Sie ist die einzige Destillerie auf Mauritius, die Ihr eigenes Zuckerrohr anbaut und erntet, davon sogar 4 Qualitäten und alles streng nach ökologischen Gesichtspunkten und von dort kommt der heute vorgestellte Chamarel Coffee Rumlikör.
Informatives: Das Geheimnis der hohen Qualität des Zuckerrohrs liegt in der besonderen Erde am Fuße des höchsten Berges von Mauritius. Auf diesem Stück Landschaft wird kein Zuckerrohr abgebrannt, sondern es wird in den frühen Morgenstunden per Hand geerntet. Ebenfalls von Relevanz ist die Erntezeit der Sorten. Manche holt man zu Beginn der Erntezeit, andere wiederum erst gegen Ende der Saison. Zwischen dem Schlagen des Zuckerrohrs und dem verarbeiten des Zuckerrohrs liegen nicht mehr wie 4 Stunden, somit wird eine hohe Qualität des Zuckerrohrsafts garantiert. Ein weiterer Vorteil bei dieser kurzen Verarbeitungszeit ist, dass der Zuckerrohrsaft sehr Aromen reich ist, was sich wiederum positiv aus dem Rhum Agricole auswirkt. Abwechselnd prägten holländische, französische und englische Eroberer die Gestalt und das Leben dieser kleinen Insel im Indischen Ozean. Nach der Verschleppung tausender Sklaven aus Afrika, begannen die Engländer nach 1810 intensiv mit dem Anbau von Zuckerrohr. Das Zuckerrohr stammte ursprünglich aus Neuguinea und aus den benachbarten Inseln. In der Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte Mauritius zweifellos die Hochblüte der Zuckerproduktion. Im Jahre 1858 waren 259 Zuckerfabriken auf der Insel in Betrieb. Er war eine Zeit, wo der Zucker selten, wertvoll und teuer war. Unter dem Einfluss weltweiter wirtschaftlicher und politischer Veränderungen und dem damit verbundenen Preisdruck, ist die Zuckerindustrie durch die Jahre drastisch geschrumpft. Heute sind gerade noch 11 Zuckerfabriken mit der Produktion von Rohrzucker beschäftigt. Die Fauna und Flora von Mauritius sind deutlich geprägt vom Zuckeranbau der einstigen Kolonialherren. Zucker ist nach wie vor Hauptexportgut der Insel. Rund 42 Prozent der Insel, das sind 90 Prozent des gesamten kultivierten Landes, bedecken Zuckerrohrplantagen.
Beschreibung: Der frisch geerntete Zuckerrohrsaft wird in Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 25 hl vergoren, wozu man eine spezielle Hefekultur verwendet. Nach der Gärung wird der Chamarel Premium Rum Classic doppelt destilliert und zwar per „Barbet Column Still“, eine Brennkolonne aus Kupfer für die kontinuierliche Destillation. Die „Barbet Column Still” unterscheidet sich von der normalen Kolonnen-Destillerie durch den Abstand der Platten, an denen das Destillat kondensiert. Interessanterweise nutzt die Destillerie Chamarel sowohl den pot still (Kupferbrennkessel für die diskontinuierliche Destillation) als auch den column still (Brennsäule für die kontinuierliche Destillation) für die verschiedenen Rumsorten die Chamarel im Angebot hat. Der weiße Rhum geht nach dem doppelten destillieren für mindestens sechs Monate in Edelstahltanks und darf hier ruhen, dabei wird der weiße Rum angenehme weich und behält trotzdem seine volle Komplexität von Aromen. Der Chamarel Kaffee Likör aus der Rhumerie de Chamarel, ist ein perfekter Blend von Premium White Rum und feinsten Kaffeebohnen. Mindestens 3 Monate lang, darf der Rum das Aroma aus den Kaffeebohnen lösen, bevor der Rum dann gefiltert und abgefüllt wird. Das Destillat wurde nicht nachgefärbt, die Farbe kommt allein aus der Fassreifung und den Kaffeebohnen. Verfeinert wurde der Rumlikör mit einem leichten Zuckeranteil. Abgefüllt wird der Chamarel Vanille Likör mit einem Alkoholgehalt von 35 % vol. in einer runden 0,5 l-Glasflasche.
Tasting: Im Glas erwartet mich der rotbraune Chamarel Coffee Rumlikör und es duftet herrlich nach frischem Zuckerrohrsaft, Karamell und kalten kräftigen Kaffee. Eine feine alkoholische Schärfe zieht in die Nase und perfektioniert das wunderbare Bukett vom Mauritius Rum. Der erste Schluck aus dem Noising-Glas überzeugt mich mit einer lieblichen Süße von Karamell und Vanille, gefolgt von einem interessanten und leckeren Kaffee-Geschmack, dazu begleitet mich eine milde Schärfe vom Mauritius Rum zum Gaumen hin und verweilt hier kurzweilig. Das Aroma vom Kaffee verteilt sich schön im Mund und auch nach Minuten habt ihr den Geschmack von gerösteten Kaffeebohnen am Gaumen und auf der Zunge. Der Rumlikör bringt eine alkoholische Wärme an den Wangen mit sich und besitzt eine samtig weiche Viskosität. Das Finish ist recht langanhaltend und zum Schluss bleibt ein Aromenpaket von Kräutern, Honig und Zartbitterschokolade am Gaumen.
Fazit: Der Chamarel Coffee Rumlikör ist eine gut gelungener Spirituose mit feiner Süße und herrlichem Kaffeearoma. Pur getrunken, ein echt leckerer Rumlikör, aber auch im Cocktail oder Longdrink ein Kandidat für viele genussvolle Varianten.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu.