Etwa 5 km südlich von Freiburg, in Schallstadt-Wolfenweiler, liegt nahezu versteckt, etwas abseits der Hauptstraße der Böttchehof von Frank Küchlin. Auf der hofeigenen Brennerei gibt es neben sehr leckeren Obstler, Liköre und sehr guten Whisky auch einen Rum der seinesgleichen sucht. Seit Frank Küchlin vor einigen Jahren auf den Kapverdischen Inseln bei einer Rumdestillation dabei war, hat ihn der Gedanke, einen eigenen Rum zu destillieren, nicht mehr losgelassen und das Ergebnis kann sich echt sehen lassen. Mit Qualität, Sorgfalt und handwerklichen Können entstand hier im Schwarzwald ein echt faszinierender Rum.

Informatives zum Böttchehof: Jeden Samstag von 8.00 bis 15.00 Uhr öffnen sich die Tore des malerischen Böttchehofes. Dann kann man auf dem Bauernmarkt des Hofes einkaufen, in der gemütlichen Hofschenke regionale Spezialitäten genießen und natürlich die zahlreichen Destillate und Liköre verkosten. Oft kann man dabei auch dem Brenner beim Destillieren zusehen. Bei schönem Wetter empfiehlt sich der malerische Innenhof wunderbar zum Verweilen. Über 40 verschiedene Destillate, von klassischen badischen Obstbränden bis hin zu Gin, Whisky und Rum werden auf dem Böttchehof destilliert. Traditionellem Brennerhandwerk, Leidenschaft und viel Zeit sind die Fundamente der Böttchehof-Destillate.

Beschreibung: Der Böttchehof Rum wird ausschließlich aus Melasse hergestellt (es entsteht als Abfallprodukt bei der Zuckerherstellung mit Zuckerrohr). Der dicke braune Sirup wird mit Wasser verdünnt und mit speziellen Hefekulturen geimpft und gezügelt vergoren (ohne tech¬ni¬sche Hilfs-mit¬tel) und zusätzlich wird „Skimming" und "Dunder" zugesetzt. Skimming ist ein Schaum, der sich bei der Zuckerherstellung bildet. Dunder ist ein alkoholfreier Rückstand aus einem früheren Brennvorgang. Beide sind für die Bildung des Rumgeschmacks ausschlaggebend. Die Mischung aus Melasse, Wasser, Skimming und Dunder ergibt die Maische und der Gärvorgang ist nach einigen Tagen beendet. Nach der behutsamen zweimaligen Destillation muss der Rum mindestens sechs Monate lagern, meistens aber ein Vielfaches länger, damit sich der Geschmack und das Aroma entwickeln und verfeinern können. Die Reifung erfolgt in Bourbon-Fässern sowie in stark getoasteten Craft-Destill-Barells aus europäischer und amerikanischer Eiche. Nach der finalen Reifung wird der Böttchehof Rum mit einem Alkoholgehalt von 40% vol. in 0,5 l Flaschen verfüllt.

Wissenswertes: Was heißt “Double Wood” auf dem Böttchehof Rum und was soll das bedeuten? Normalerweise wird Rum in nur einer einzigen Art Eichenholzfässer gelagert. In den meisten Fällen handelt es sich dabei um ehemalige Bourbonfässer aus amerikanischer Eiche. So auch beim Böttchehof Rum Double Wood. Doch zusätzlich erhält diese Abfüllung ein extra Finish von bis zu einem Jahr in ehemaligen stark getoasteten Craft-Destill-Barells aus europäischer und amerikanischer Eiche. Diese extra Lagerung soll den Geschmack noch runder, vielfältiger und komplexer werden lassen.

Tasting: Allein schon die Flasche mit der feschen Schwarzwald Piratin mit Augenklappe und einen Messer zwischen den Zähnen ist der Hammer und ein absoluter Hingucker. Der Böttchehof Rum selber hat einen wunderbaren warmen Goldton und beim Einschenken in das Glas verströmt im ganzen Raum ein echt herrlicher Duft von Rumrosinen und Holz. Dazu duftet er unwiderstehlich lecker nach süßem karamellisiertem Zucker und Vanillepudding. Dazu gesellt sich eine schöne Nuance von hellen Früchten und dunkle Schokolade. Beim ersten Schluck überrascht er mich mit einer schönen süßen alkoholischen Schärfe und bringt eine wohlige Wärme in den Mund, die aber nur kurzweilig ist. Der Rum ist leicht cremig und schmeckt herrlich nach Melasse und hellen exotischen Früchten. Eine minimale rauchige Holz Note macht sich zum Ende hin bemerkbar und das Finish ist schön lang. Das Rauchige wird mit der Zeit immer schwächer und eine leckere Honignote mit Holz kommt zum Vorschein.

Fazit: Das Aroma vom Zuckerrohr und herrliche Holzaromen vereinen sich zu einem recht feinen Duft. Geschmacklich ein sehr überzeugender Schwarzwald Rum der auch eingefleischte Rum Liebhaber überzeugen wird. Pur und zimmerwarm ein göttlicher Genuss und auch im Cocktail ein guter Partner. Ein Premium-Rum vom allerfeinsten und ein Destillat was man gerne seine besten Freunde anbieten sollte.

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Böttchehof - Familie Küchlin | Basler Straße 76a, 79227 Schallstadt - Wolfenweiler | www.boettchehof.de