Die Dominikanische Republik umfasst den östlichen und mittleren Teil der Insel Hispaniola und gehört zu den großen Antillen. Es grenzt an Haiti an, dass sich über das westliche Drittel der Insel erstreckt. Beeindruckende Wasserfälle warten darauf, dass man unter ihnen durch kristallklares Wasser schwimmt. Auf Wanderungen beispielsweise auf den Pico Duarte, dem höchsten Berg der Karibik, wird man mit einer atemberaubenden Aussicht belohnt und es gibt den lieben bemerkenswerten Rum, der uns hier in diesem Blogbeitrag mehr interessiert. In der Dominikanischen Republik gilt der Rum als Nationalgetränk. Als die Spanier und Portugiesen Mittel- und Südamerika erobert hatten, bauten sie dort Zuckerrohr an und brachten schon recht früh den Rum ins Land.
Erst war es nur das Getränk der Sklaven und mit der Zeit etablierte es sich recht schnell in die feine Gesellschaft. 3 Destillerien produzieren heute mit großem Erfolg und nicht nur für den einheimischen Markt, sondern exportieren den Rum rund um Welt. Die bekanntesten Markennamen sind Brugal Rum, Matusalem Rum, Barcelo Rum, Opthimus Rum, Atlantico Rum, Cubaney Rum und natürlich Quorhum Rum.
Wissenswertes: Der Ron Quorhum 23 Jahre Solera Rum ist eine Abfüllung aus dem Hause Oliver & Oliver Internacional, Inc. Oliver & Oliver (www.oliveryoliver.com) ist ein Familienunternehmen mit langer Tradition aus der dominikanischen Republik mit kubanischen Wurzeln. So gründete der Katalane Juanillo Oliver Mitte des 19. Jahrhundert in der Nähe der Stadt Las Placetas eine Plantage für Tabak und Zuckerrohr. Die Produktion von Rum und Brandy folgten sehr bald. In den kubanischen Revolutionswirren floh die Familie dann in alle Welt und erst Nachforschungen zur Familiengeschichte in den 1980er Jahren brachten die alten Rumrezepte wieder zu Tage. Daraufhin gründete die Familie 1990 in der dominikanischen Republik ihre Firma neu und hat heute ihren Sitz im Stadtgebiet von Santo Domingo. Über eine eigene Brennerei verfügte man zwar nicht mehr aber kauft nun Rum zumeist in Trinidad und Tobago sowie Panama ein und blendet und vermarktet diesen unter eigenen Marken wie z.B. Opthimus, Quorhum, Unhiq, Presidente, Exquisito, PuntaCana, Cubanacan, Ophyum und Cubaney sehr erfolgreich.
Beschreibung: Beim Ron Quorhum 23 Jahre handelt es sich um einen gut und lang gereiftes Destillat aus Melasse. Der Ron Quorhum wird nach einer alten kubanischen Tradition und im Pot-Still- Verfahren ganz klassisch hergestellt. Hierbei handelt es sich um eine besondere Variante der diskontinuierlichen Destillation. Diese Brenntechnik ist sehr arbeitsintensiv, da die Brennblasen oder Brennkessel nach jedem Batch gereinigt werden müssen. Ein Rum der im Pott-Still Verfahren gebrannt wird, ist zwar nicht so rein, dafür besitzt er einen intensiveren Geschmack. Danach lagert der fertig gebrannte Rum in ehemaligen Bourbon Fässern und wird nach dem Solera-Verfahren gereift und abgefüllt. Bei der Abfüllung des Ron Quorhum weist das älteste Destillat eine Verweildauer von 23 Jahren im Fass auf. Zuletzt wird der Rum mit einem Alkoholgehalt von 40% vol. in Flaschen verfüllt.
Wissenswertes: Beim Solera-Verfahren werden Eichenfässer über einander gestapelt. Aus der untersten Reihe Fässer wird etwa ein Drittel, des fertig gereiften Rum abgefüllt. Diese teilweise geleerten Fässer werden sodann mit jüngerem Wein aus der nächsthöheren Reihe befüllt. Diese Vorgehensweise wird wiederholt, bis die höchste Reihe leer ist und mit frischem Destillat nachgefüllt wird. Produkte die nach diesem System hergestellt werden, bezeichnet man allgemein auch als Solera Rum. Beim Durchlaufen der einzelnen Reihen reift der Rum. Die dabei entstehende Vermischung von altem und jungem Rum wird vom Master Distiller als Vermählung bezeichnet.
Tasting: Der hochwertige Premium-Rum Quorhum besitzt eine faszinierende braun goldene Bernsteinfarbe und beim Öffnen der Flasche kommt mir als erstes eine schöne harmonische süße Karamell Note entgegen, gefolgt von Rauch und Eichenholz. Nach einigen Minuten im Glas kommt noch eine fruchtige Nuance von Zitrusfrüchten und eine schwach ausgeprägte Spur von Kaffee hinzu. Der Rum startet beim ersten Schluck recht kräftig würzig und süß durch. Die Konsistenz ist leicht cremig und angenehm weich. Eine alkoholische Schärfe nehme ich nicht wahr, nur eine holzige Würzigkeit von der langen Fasslagerung. Sobald das Würzige am Gaumen verschwindet, schmecke ich süß sahniges Karamell, Bourbon-Vanille und eine Spur Rosinen heraus. Das Finish ist süßlich und lang anhaltend. Für Genussmenschen wie ich einer bin, ist dies ein wunderbarer süßer Rum der nach dem zweiten Glas schreit. Im Vergleich mit dem Quorhum 15 Anos ist der 23jähriger deutlich weicher und milder im Geschmack.
Fazit: Der Ron Quorhum 23 ist vom Duft sehr homogen und bringt eine schöne Holzigkeit von geflammter amerikanischer Eiche mit. Geschmacklich ist der Rum süß, sehr weich und mild. Genießt den Dominikaner am besten pur oder „on the rocks“ und es lassen sich mit dem Rum auch die schönsten und leckersten Cocktails und Longdrinks damit hervorzaubern. Mit dem Ron Quorhum 23 bekommt ihr einen sehr guten Solera Rum, der unkompliziert und einfach herrlich lecker ist. Was will man mehr.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: SUCOs DO BRASIL-Productos Latino GmbH | Graf Landsberg Strasse 9, 41460 Neuss | www.sucos.com