Für den Black Palm Rum Coconut (Flavoured Rum) wird nur hochwertige Melasse aus Südamerika benutzt und in der Edelbrennerei Nordik in York (Altes Land) 3-fach destilliert und dann darf der Rum im Edelstahltank einige Zeit ruhen. Denn je länger der Rum ruhen kann, umso "reiner" ist er, das heißt, umso weniger Fuselöle, die als Nebenstoffe bei der Alkoholgewinnung entstehen, sind enthalten. Nach der kurzen Ruhezeit wird der Black Palm Rum noch mit natürlichen Aromen veredelt und zum Schluss mit einem Alkoholgehalt von 40 % vol. in 50 ml, 350 ml und auch 700 ml in einer runden Glasflasche verfüllt.
Informatives: Seine ersten Berührungspunkte mit dem einstigen Seefahrergetränk hatte Marcel Kramer im Jahr 2016. Es war beim Florida Urlaub und hier genoss Marcel einen leckeren milden und süßlichen heimischen Rum und wunderte sich, dass die in Deutschland angebotenen Rumsorten da nicht rankamen. Wieder daheim, belegte Marcel erstmal ein Brennerei-Seminar und es folgten erste eigene Versuche mit einer kleinen Destille, aber er merkte schnell, dass das nicht so einfach ist, mit dem perfekten Rum und so holte er sich beim Destillateurmeister Arndt Wessel aus dem alten Land in Jork fachmännische Hilfe und besprach mit ihm, wie er sich seinen persönlichen Rum vorstelle und Arndt Wessel versuchte dieses dann in seiner Brennerei umzusetzen und das war dann auch die Geburtsstunde vom Black Palm Rum. Bis zum endgültigen und finalen Rum vergingen Monate. Die erste Verkostung fand dann im Jahr 2017 statt und anschließend begann die Optimierungen und es folgten viele weitere Verkostungen, bis der Rum so war, wie sich das Marcel Kramer das eben vorstellte. Ziel war es, dass der Rum beim weiblichen und männlichen Publikum gut ankommt und am 10. Juli 2018 war es soweit und die ersten Flaschen Black Palm Rum konnte in Empfang genommen werden. Der Rum wird auch heute noch mit einem hohen Qualitätsanspruch hergestellt und hebt sich deutlich von den unzähligen Rumsorten auf dem deutschen Markt ab. Der Black Palm Rum wird immer noch in der kleinen Brennerei in Hamburg (Jork) hergestellt, Handabgefüllt und überzeugt mit seinem milden Geschmack.
Tasting: Der Black Palm Rum Coconut (Flavoured Rum) begrüßt mich mit einem angenehmen Duft von frischer Kokosnussmilch. Dazu kommt ein feines Vanille Aroma und wird von einer sehr leichten alkoholischen Schärfe begleitet. Das Bukett erinnert mich vom Duft her an einen frischen Bounty-Riegel. Der erste Schluck erinnert mich vom Geschmack her an frisch geraspelte Kokosnussfleisch und wird von einer süßlichen zurückhaltenden alkoholischen Schärfe, die vom Rum her stammt begleitet. Dazu gesellt sich eine herrliche Wärme, welche sich auf den Wangen schön verteilt und dazu passt die wunderbare samtig weiche und die leicht ölige Konsistenz. Der Black Palm Rum Coconut ist ein wahrer Gaumen- und Zungenschmeichler. Das Kokosnuss-Aroma schmeckt meiner Meinung nach recht natürlich und das ist ein großer Pluspunkt bei diesem Rum. Beim zweiten nippen am Glas bemerke ich seine tropische und fruchtige Seite und entdecke Aromen von reifen Bananen und sonnenverwöhnten zuckersüßen Aprikosen. Das Finish ist mittellang und ich schmecke am Schluss ein bisschen Frucht und Karamell heraus.
Fazit: Der Geschmack und die Konsistenz überzeugt mich absolut vom Black Palm Coconut Rum und ist wirklich eine recht gute und perfekte Alternative zu einem Mahiki oder Batida de Coco Rum. Der Black Palm Coconut passt hervorragend, zu sommerlichen Cocktail sowie Longdrinks und bringt euch ein tropisch erfrischendes Geschmackserlebnis nach Hause. Aber auch pur macht der Coconut Rum eine gute Figur. Genussvolles trinken kann eben so einfach sein.
Tipp: Den Rum könnt ihr bequem von Zuhause aus über den Online-Shop ( www.blackpalmrum.com ) von Marcel Kramer bestellen.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Black Palm UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG | Beekenriede 7, 38553 Wasbüttel | www.blackpalmrum.com.