Wenn im Juli die Auwälder und Flussufer mystisch von unzähligen kleinen Lichtern der Glühwürmchen in ihrer geheimnisvollen Tiefe erleuchtet werden, scheint die Zeit still zu stehen. Diesen besonderen Moment wurde mit dem braunen Rum “Cocuyo” - spanisch für Glühwürmchen – von der Leipziger Spirituosen Manufaktur eingefangen. Bei dem gelagerte “Cocuyo” Rum handelt es sich um einen Blend von neun Rum-Destillaten aus La`Reunion und einer Spur Jamaika.
Mauritius hat mehr zu bieten als weißen Sand und blaues Meer. Die Republik Mauritius liegt im Indischen Ozean und befindet sich östlich gut 870 Kilometer von Madagaskar entfernt. Die Insel ist von sprachlicher, ethnischer und kultureller Vielfalt geprägt. Bis zur Unabhängigkeit (1968) vom britischen Empire war Mauritius wirtschaftlich vom Export von Zucker abhängig. Der Anbau von Zuckerrohr war viele Jahre der wichtigste Wirtschaftsfaktor von Mauritius, bevor es der Tourismus wurde. Auf bis zu 90 Prozent der Nutzfläche wurde einmal Zuckerrohr angebaut. Heute sind es noch etwa 40 Prozent. Auf den groß angelegten Plantagen wird das Zuckerrohr sogar oftmals noch von Hand geerntet.
Die relativ junge Marke Montosa, handgerollte Longfiller Zigarren aus der Dominikanischen Republik made by Arnold André Dominicana ist in Deutschland erfolgreich. Perfekt darauf abgestimmt präsentiert Arnold André seit einiger Zeit den passenden Rum dazu: Den Montosa Signature. Der Rum ist ein ganz besonderer Premium Rum, der als Genusspartner für die Zigarren Montosa und Montosa Maduro in der Dominikanischen Republik kreiert wurde.
Der Blackdeer Rum aus dem Schwarzwald kommt aus dem Erichs Schnapshäusle und ist zu finden in Feldberg-Bärental (Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald in Baden-Württemberg). Es ist das erste badische Schnapsmuseum, in dem die Destillation von gestern und heute gezeigt wird. Brenngeräte, die vor 300 Jahren in Betrieb waren, bis hin zur modernen Brennereianlage samt modernen Maische-Maschinen veranschaulichen den Vorgang und ganze steht unter dem Motto: „vom Maischen bis zum Trinken“. Gegründet wurde das Museum vor fünfzehn Jahren in reiner Familienarbeit.
Der vorgestellte T. Sonthi Rum kommt aus Panama und das Land ist gut 75.517 km² groß und liegt in Mittelamerika, auch besitzt Panama die schmalste Stelle zwischen dem Atlantik und der Karibik, sowie grenzt das Land an der Westseite an Costa Rica und an seiner Ostseite an Kolumbien an. Der Anbau von Rohrzucker macht in Panama zwar nur einen kleinen Anteil in der Landwirtschaft aus, aber mit der Rohrzuckerpflanze kam auch der Rum nach Panama und so verdanken wir es José Varelo Blanco, einen jungen spanischen Einwanderer, der im Jahr 1908 in Pese die erste Zuckerfabrik in Panama gründete und nicht viel später folgten die ersten Distillerien.
Jamaika ist die drittgrößte Insel der Großen Antillen. Sie liegt knapp 150 Kilometer südlich von Kuba und 160 Kilometer westlich von Hispaniola. Im Süden der Insel befindet sich die Hauptstadt Kingston. Die Insel ist 235 Kilometer lang und zwischen 35 und 80 Kilometer breit. Jamaika ist durchzogen von Gebirgen, Regen- und Mangrovenwäldern, Trocken- und Buschsavannen. Bekannt ist Jamaika geworden durch seinen wunderbaren Rum und gilt als eine der Hochburgen der Rumherstellung. Auf Jamaica gibt es nur noch wenige Brennereien, welche jedoch recht große Mengen an Rum heute noch herstellen.