Kuba gehört, wie Puerto Rico und Jamaika, zu den großen Antillen und ist die größte Insel der Karibik. Kuba ist zentral in Mitten der Karibik gelegen und liegt circa 150 km südlich von der USA entfernt. Auch heute noch wird in der bergigen Landschaft landwirtschaftlich noch sehr viel Zuckerrohr angepflanzt und dadurch gibt es immer noch viele einheimischer Brennereien, die hochwertigen kubanischen Rum aus kubanischer Melasse produzieren. Die meisten Brennereien vertreiben ihren kubanischen Rum zum größten Teil nur auf dem inländischen Markt. Doch seit einiger Zeit schaffen es einige sehr gute Destillate nach Europa, darunter eben auch die Marke Sao Can.
Geschichtliches: Im Jahr 1523 brachten die Spanier die Pflanze von den Kanarischen Inseln mit. 1603 wurde die erste Zuckerrohrplantage der Insel errichtet. Im Jahre 1850 zählte man auf der Insel 14.000 Zuckerrohrplantagen. Damals war Kuba der größte Zuckerproduzent der Welt. Die kubanische Zuckeraristokratie wurde durch die Produktion zum Teil steinreich. Zu Beginn des US-Embargos 1960 wurden alle Zuckerfabriken in Staatsbesitz überführt. Vor allem in der Stadt Trinidad im Westen Kubas hinterließ das "Goldene Zeitalter" des Zuckerbooms und des damit verbundenen Sklavenhandels seine Spuren. Das malerisch gelegene Trinidad, 1514 vom kubanischen Gouverneur Diego Velásquez errichtet und drittälteste Stadt Kubas, spiegeln den Glanz und die Dekadenz der Kolonialzeit wieder wie keine andere. 1988 wurde der Ort von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.
Informatives: Heute brennt Cuba Ron in fünf Destillerien auf der Insel und acht Rum-Meister überwachen die Qualität und entwickeln neue Sorten. Kubanischer Rum wird ausschließlich aus kubanischem Zuckerrohr und mit kubanischem Wasser gebrannt. Ausgebaut wird das Destillat in Fässern, in denen zuvor Whisky gelagert wurde. "Die Qualität des Ausgangsprodukts ist entscheidend. Die Reifung kann den Rum nur verfeinern, aber nicht retten", sagt Cuba-Ron-Chef Escalona. "Wir setzen auf eine möglichst natürliche Herstellung. Wir kennen die modernen Techniken, vertrauen aber vor allem auf die Tradition." So wundert es mich nicht, das die Kubaner ihren guten Rum immer mehr unter ihren eigenen Namen vermarkten wollen, denn die Qualität ist so genial gut, das sie sich nicht hinter großen Marken verstecken muss, was man sehr gut an der Sao Can sehen kann.
Beschreibung: Der dunkle Premium-Rum aus Kuba ist der ganze Stolz der Marke Sao Can und kommt aus der berühmten Distillerie La Ronera Cardenas S.A. und durch eine geschickte Zusammensetzung von Rums verschiedenen Alters entstand ein Rum mit feinen Vanille- und Zuckerrohraromen. Der Sao Can ist ein Rum mit einem ehrlichen kubanischen Stil und zeichnet sich dadurch aus, dass die eingesetzten Destillate zum größten Teil aus leichten und sehr reinen Rums bestehen. Für den exquisiten Ron Sao Can Reserva 14 Anos wird nur die beste Zuckerrohrmelasse benutzt. Die Melasse wird mit Wasser verdünnt, mit Hefe fermentiert und zur Gärung gebracht. Diese Mischung (Maische) wird im „column stil“ destilliert und hat später einen Alkoholgehalt von ca. 65% bis 75%. Danach darf der junge Rum für viele Jahre in amerikanischen Weisseiche Fässern reifen. Das ist deshalb bemerkenswert, weil die tropische Reifung einem Angels' Share von 6-8% pro Jahr unterliegt. Kein Wunder also, dass dieser Rum sehr weich und zugänglich daherkommt. Leider aber führt dies auch dazu, dass er nur in begrenzten Mengen verfügbar ist.
Tasting: Der Ron Sao Can Cuba Reserva 14 Anos sieht schon im Noising-Glas mit seiner orangegoldenen Bernsteinfarbe super aus und es duftet verführerisch nach frischem Zuckerrohrsaft, Vanille, würzigen Holz und einer feinen Brise Kakao. Vervollständigt wird das leckere Bukett von einer fruchtigen Note von roten Früchten sowie dem Duft von lieblichem Sherry und eine gute Brise alkoholische Schärfe zieht angenehm in die Nase. Der erste Schluck aus dem Glas kommt richtig gut rüber und eine fein verpackte Schärfe von kubanischem Rum kitzelt leicht am Gaumen. Dazu macht sich der Geschmack von würzigem Holz und einer Portion reife süße Weintrauben bemerkbar. Die Schärfe vom Rum lässt langsam am Gaumen nach und wechselt in eine leicht süßliche Richtung von Vanille und Honig. Mit jedem weiteren Schluck bemerke ich seine herrliche Wärme vom Alkohol, die sich angenehm an den Wangen aufbaut und dazu gefällt mir seine feine Cremigkeit, die den Rum so angenehm macht. Eben ein richtig guter Gaumenschmeichler. Auch ein bisschen karamellisierte Trockenpflaume und die Gewürze von Zimt, Nelke und Kakao vervollständigen seine Aromen Vielfalt. Das Finish ist wunderbar langanhaltend und zum Schluss bleibt das Aroma von würzigen Weißeichenholz, zarten Honig und reifer Nashifrucht am Gaumen.
Fazit: Der Ron Sao Can Cuba Reserva 14 Anos ist ein wahrer Gaumen- und Zungenschmeichler, der gerade für Freunde des guten Geschmacks eine genussvolle Offenbarung ist. Ein Blend, den man nicht alltäglich im Glas hat und den man gerne in einer gepflegten Runde mit guten Freunden pur und zimmerwarm genießen sollte. Der Sao Can ist gleichzeitig auch ein guter Pairing-Rum, der mit einer gut ausgewählten Zigarre oder guten Pfeifentabak hervorragend harmoniert. Genuss pur, was will man mehr.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: DRINKS//SELECTION | Richard - Suhr - Siedlung 43, 18311 Ribnitz - Damgarten | www.drinks-selection.de.