Die Insel Kuba ist bekannt für ihre zuckerweißen Strände und die Tabakfelder als Grundlage für die Produktion der legendären kubanischen Zigarren. Typisch für die Hauptstadt Havanna sind die pastellfarbenen Häuser und die Autos aus den 1950er Jahren. Die Altstadt aus dem 16. Jh. zeichnet sich durch die charakteristische Architektur im Stil der spanischen Kolonialzeit aus. Zucker gehört nach wie vor zu den wichtigsten Exportprodukten der Insel und mit dem Zuckerrohr kam auch der Genuss auf die Insel in Form von feinstem kubanischem Rum.
Kuba gilt als das weltweite Rum Paradies überhaupt und aus diesem Land kommen viele bekannte und angesehene Rumsorten, beispielsweise Ron Varadero und Legendario, Havana Club und Vacilon sowie Santiago de Cuba. Im Jahr 1523 brachten die Spanier die ersten Zuckerrohrpflanze von den Kanarischen Inseln mit und im Jahr 1603 wurde die erste Zuckerrohrplantage der Insel errichtet. So kam langsam der Rum nach Kuba, aber bis er die uns bekannte Qualität hatte, dauerte es noch einige Jahrzehnte. Heute sagt man, dass der kubanische Stil ein Garant ist für leichte und sehr reine Rumsorten.
Informatives: Eine der größten Destillerien in Kuba ist die Destillerie Corporacion Cuba Ron, wurde im Jahr 1862 gegründet und befindet sich in Santiago de Cuba, der Hauptstadt kubanischer Kultur. Die Destillerie befindet sich im Südosten von Kuba. Früher befand sich hier die Abfüllanlage von Bacardi. Das Gebiet Santiago de Cuba befindet sich knapp 878 Kilometer von der Hauptstadt Havanna entfernt. Im Jahr 1960 wurde die Destillerie verstaatlicht und seit dem Jahr 2001 fand Santiago de Cuba zur Herstellung von Rum zurück. Bis heute liegt hier das Kreativzentrum für großartiger und feine Rumsorten, die hier Vorort produziert und abgefüllt werden. Die Geheimnisse der Rumherstellung werden von Generation zu Generation weitergegeben. So sind die „Maestros Roneros“ im Besitz eines wahren wohlgehüteten Schatzes.
Beschreibung: Verwendet wird für den Santiago de Cuba 8 Year Old Añejo nur das Beste und hochwertiges Zuckerrohr welches in unmittelbarer Umgebung wächst. Es kommt aus der kubanischen Provinz Oriente im Südosten der Insel. Durch die kurzen Transportwege kann das sehr frische Zuckerrohr in kürzester Zeit verarbeitet werden. Die gewonnene Melasse, wird dann mit Bio-Hefe zur Maische aufgesetzt und darf in aller Ruhe gären. Nach alter kubanischer Tradition wird der Santiago de Cuba Ron in Brennsäulen (column-still) destilliert. Nach der Destillation wird die Spirituose mit Holzkohle gefiltert, bevor sie zur Reifung in Holzfässern verfüllt wird. In den alten und ausgesuchten Weißeichen-Fässern darf der Rum für 8 Jahre im tropischen kubanischen Klima lagern und reifen und entwickelt mit der Zeit seinen ausgezeichneten Charakter und wird die ganze Zeit vom First Cuban Rum Master José Pablo Navarro überwacht. Die Lagerhäuser sind so ausgerichtet, dass der Rum zu jeder Zeit des Tages von der Sonne angestrahlt wird. Nach seiner vollendeten Reifezeit, wird der Santiago de Cuba 8 Year Old Añejo Rum mit einem Alkoholgehalt von 40% vol. in 0,7 l Flaschen verfüllt und ist erst seit diesem Jahr 2021 auf dem deutschen Markt erhältlich.
Tasting: Der 8-jährige Ron Santiago de Cuba besitzt eine recht ansprechende dunkelgoldene Bernsteinfarbe und aus dem Noising-Glas steigt eine feine Süße von braunem Zucker und jungen Honig empor und verteilt sich schön im Raum. Dazu duftet der Rum angenehm nach tropischen Früchten, einer Brise Kaffee und Kakao. Vollendet wird das gut duftende Bukett mit einer Note von Toffee, Vanille und einer leichten Würze von Eiche. Der erste Schluck aus dem Glas bringt eine angenehme samtige Viskosität im Mundinneren mit sich und eine leichte Süße mit einer gut vorhandenen Würzigkeit von Eiche und Vanille eröffnen die feine Aromen Vielfalt. Dazu kommen Aromen von Aprikosen, Pfirsichen und einer Nuance von frisch zubereiteter Rosenmarmelade. Am Gaumen macht sich eine Brise Pfeffer und Zimt breit und verbleibt hier kurzweilig. Der Abgang vom kubanischen Rum ist langanhaltend und Aromen von Karamell, einer Brise Bittermandel und rote Früchte versüßen das langsam abklingende Finish.
Fazit: Mit dem Ron Santiago de Cuba 8 Year Old Añejo bekommt ihr einen ansprechenden Rum aus Kuba, der mit seinem guten Preis-Leistungsverhältnis echt zu gefallen weiß. Mit ihm zaubert ihr nicht nur gute karibische und köstlichen Cocktail wie dem Daiquiri oder genießt den kubanischen Rum einfach pur On The Rocks.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & CO KG | Buschstraße 20, 53340 Meckenheim | www.schlumberger.de.