Für ein soziales Projekt verschlug es Raphael Heiche, Marcel Eßlinger und Rouven Richter im Jahr 2014 an die Atlantikküste Südamerikas, genauer gesagt nach Guyana. Vom ersten Moment an waren die Jungs verzaubert von diesem kleinen Staat zwischen Kolumbien und Brasilien, dessen Bewohner eine große Leidenschaft für Cricket und Calypso-Musik haben. Es schien, als hätten die drei Freunde einen echten Rohdiamanten entdeckt. Die Drei lernten einen Zuckerrohrbauern kennen, der mit Stolz und unglaublich viel Hingabe seine Felder bewirtschaftete. Seine Begeisterung für diese besondere Nutzpflanze sprang direkt auf die Jungs über und bildet heute die Basis des RAMERO Rum.
Informatives: Das Land Guyana liegt an der Nordküste Südamerikas, südöstlich von Trinidad, und grenzt an Venezuela und Brasilien an. Guyana war eine ehemalige britische Kolonie und blickt auf eine lange Tradition der Rum-Herstellung zurück. Kaum ein anderes Land wie Guyana konnte bereits Mitte des 17. Jahrhunderts über 300 Rum-Distillen vorweisen. Die lange Erfahrung im Brennen von Rum führt zu dieser hervorragenden Qualität, sodass die Royal Navy damals beschloss, ihren Matrosen Rum aus Guyana zukünftig auszuschenken. Wer heute an Rum aus Guyana denkt, denkt sofort an die Distillerie Demerara, hier handelt es sich um einen Zusammenschluss einiger guyanischen Destillen, die sich am Ost-Ufer des Demerara Flusses niederließen. Aber es kommt auch noch die sehr kleinen unabhängigen Brennereien Vorort, die mit ihrer alten Handwerkskunst feinsten Rum produzieren.
Beschreibung: Die Basis für den Ramero Rum bildet ein Blend aus Column Still und einem kleinen Anteil Wooden Pot Still. Der Wooden Pot Still ist ein hölzerner Fass-Destillationsapparat und werden seit über 250 Jahren für die Destillation von Demerara Navy Rum verwendet. Anschließend lagert der Rum für mindestens 6 Monate in einigen 1.000 Liter Steinzeugfässern im Fasslager. Durch die Mikrooxigenation in den Krügen wird der Rum unglaublich harmonischen und ist Aromen technisch sehr ausbalanciert und durch den kleinen Anteil vom Wooden Pot Still bekommt er sein einzigartiges Finish. Die Reifung des Rums findet anschließend hier in der Destillerie in Deutschland statt. Für den Ramero Cask Selection verwenden die Jungs 7 unterschiedliche Fasssorten, die dem Rum in Kombination seinen einzigartigen kraftvollen und komplexen Charakter verleihen. Die verwendeten Fässer kommen aus der ganzen Welt – ausgewählt nach feinster Sensorik und spezieller Vorbelegung. So werden Bourbon-Fässer aus den USA, Scotch-Fässer aus Schottland, Bordeaux-Fässer aus Frankreich und Portwein-Fässer aus Portugal zur Lagerung und Reifung genutzt. Einen ganz besonderen Charakter bekommt der Ramero Rum durch die Lagerung in Weinfässer von deutschen Premium Winzern. Durch das anschließende Blenden der unterschiedlichen Fassarten wird der Roh-Rum dann zum einzigartigen Cask Selection Rum. Abgefüllt wird der Ramero Rum mit einem Alkoholgehalt von 46 % vol. in die für Ramero typische 0,5 l Achtkant-Glasflasche. Der verwendete Korken ist eine Kombination zwischen echtes Eichenholz und der Stopfen selbst besteht aus 100 % gepressten Zuckerrohrfasern und ist vollständig kompostierbar und abbaubar. Gekrönt wird das Ganze mit der bronzenen RAMERO Münze, welche in das Eichenholz eingearbeitet wurde.
Testsieger: Die World Spirit Awards (WSA) gelten in ihrer Branche als die Weltmeisterschaft im Spirituosenbereich. Nun haben die Heimat Distillers aus Schwaigern bei der diesjährigen „Spirituosenweltmeisterschaft“ Silber geholt und auch noch vier andere Preise abgeräumt. Ihr erst im Sommer 2021 erschienener Rum Ramero Cask Selection überzeugte die Fachjury und wurde mit der Silbermedaille in der Kategorie „brauner Rum“ ausgezeichnet.
Tasting: Der Ramero Rum Cask Selection besitzt eine ansprechende goldene Bernsteinfarbe und aus dem Noising-Glas duftet es nach feinen Kakao, würzigen Eichenholz und roter Frucht. Dazu gesellt sich eine schwach ausgeprägte Note von Marzipan und Honig. Über allen liegt der Geruch von Melasse und Karamell und vervollständigt das angenehme und ausgeglichene Bukett vom Ramero. Der erste Schluck kommt recht mild über die Lippen und überzeugt mich mit einer angenehmen alkoholischen Wärme und einer herrlichen würzigen Eichenholz Note. Ein alkoholischer Biss ist dem Ramero Rum fast ein Fremdwort. Nur ein leichtes kribbeln von Schärfe kitzelt auf der Zunge und den Gaumen. Zu der holzigen Würze kommt noch der Geschmack von einer extra dunklen Schokolade mit hohen Kakaoanteil. Seine Konsistenz ist feincremig und leicht ölig und der Rum zieht schöne Schlieren am Glas. Beim zweiten nippen bemerke ich seine fruchtige Seite. Ich schmecke einen ganzen Korb von Trockenfrüchten heraus, wie Aprikosen, Datteln, Pflaumen und Rosinen. Das Finish ist mittellang und zum Ende hin schmecke ich einen Mix von karamellisiertem Zucker, fruchtige saftige Birne und Honig heraus.
Fazit: Der Ramero Rum Cask Selection ist ein echt gutgemachter Rum, dem man die Lagerung in verschiedenen Holzfässern anmerkt. Durch seine lange Reifezeit ist er recht harmonisch und samtig weich geworden. Seine Aromen Vielfalt ist sehr ausgeglichen und das gefällt mir gut. Pur und bei Zimmertemperatur getrunken ein wahrer Genuss, aber auch in einen Cocktail oder Longdrink eingesetzt ein perfekter Rum der zu gefallen weiß.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Ramero Rum Company | Leintalstraße 32/2, 74193 Schwaigern – Deutschland | www.ramero-rum.de.