Der Plantation Rum Panama One Time Edition 2008 ist ein herrlicher limitierter Melasse-Rum von Maison Ferrand und kommt aus der Karibik, ganz genau gesagt aus dem Land Panama und ist ein Staat in Mittelamerika, der an Costa Rica im Westen und Kolumbien im Osten grenzt. Der Panamakanal, der das Land durchquert, verbindet die Karibik mit dem Pazifischen Ozean. Der Kanal, eine der wichtigsten Wasserstraßen der Welt, ist für den Staat Panama die mit Abstand wichtigste Einnahmequelle.
Der Anbau von Rohrzucker macht in Panama nur einen kleinen Anteil in der Landwirtschaft aus, aber mit der Rohrzuckerpflanze kam auch der Rum nach Panama und so gründete José Varelo Blanco, ein junger spanischer Einwanderer, im Jahr 1908 in Pese die erste Zuckerfabrik in Panama und es waren seine Söhne Manuel, Plinio und Julio, die 1936 mit dem brennen von Rum begannen und Varela Hermanos mit der Marke Ron Abuelo ins Leben riefen. In Panama, ist Rum ist ein ganz wichtiger Bestandteil des Landes. Er gehört zur panamaischen Kultur fest dazu. Der hergestellte Rum aus Panama hat seinen Reiz und einen besonderen Geschmack. Jede Destillerie, die Rum in Panama produziert, hat ihre eigenen uralten Rezepte sowie Herstellungsverfahren, obwohl sie alle die gleiche Basis von Melasse oder Zuckerrohrsaft haben. So gibt es Rums, die eher cremig sowie sanft sind, oder andere, welche würzig sowie spritzig wirken. Vor allem in Panama hat man Erfahrung in der Herstellung exzellenter Rums und das Land hat eine Rum-Verordnung erlassen als einer der ersten, die regelt, dass Rum aus Panama 48 Monate mindestens lagern muss.
Beschreibung: Die One-Time Limited Edition Panama 2008 von Plantation ist ein fruchtig-würziges Meisterwerk hoher Rum-Künste. Destilliert in der Alcoholes del Istmo Distillery in Panama. Die Maische fermentierte 2-3 Tage bevor sie im column still destilliert wurde. Zwölf Jahre lagerte diese besondere Ausführung in amerikanischen Bourbon-Fässern und brachte vor der Abfüllung noch ein weiteres Jahr in gebrauchten Fässern des Cognac-Hauses Maison Ferrand zu. Es entsteht ein ganz besonderer Rum mit sehr viel Frucht und intensiver, vielschichtiger Aromatik. Auf die Zugabe von Zucker hat Ferrand Maison komplett verzichtet. Bezüglich einer eher unwahrscheinlichen Kältefiltration oder Färbung liegen keine Angaben vor. Der Trinidad 2009 wird in einer wunderschönen Box geliefert, die nicht nur florale Muster zieren, sondern auch die Illustration eines Scharlachsichlers - das Nationaltier Trinidads. Abgefüllt würde der Rum mit einem Alkoholgehalt von 45,7 % vol. in eine 0,7 l-Glasflasche.
Tasting: Der Plantation Rum Panama One Time Edition 2008 begrüßt mich mit seiner dunkelgoldene Bernsteinfarbe und beim Einschenken bemerke ich seinen fruchtig-würzigen Duft von Frucht und Holz. Der Panama Rum duftet nach süßem Pfirsich, Johannisbeeren und Orangen Zesten. Was für eine Begrüßung. Eine leichte Spur von alkoholischer Schärfe mit einem Hauch Pfeffer zieht fein in die Nase und bringt sie zum Kitzeln. Nach einiger Zeit an der Luft kommt noch ein bisschen Frucht in Form von saftiger Birne und einer frisch zubereiteten Crème brûlée dazu. Das Bukett ist recht ausgewogen und macht neugierig auf den ersten Schluck. Bei dem ersten Nippen am Glas fällt mir seine Würzigkeit von zurückhaltendem getoastetem Eichenholz und karamellisiertem Zucker auf. Die Schärfe vom Rum gleitet samtig weich von der Zunge zum Gaumen und verweilt dort eine Weile. Nach der verschwindenden Schärfe von Alkohol am Gaumen, macht sich der Geschmack von roten süßen und leicht säuerlichen Äpfeln breit. Ich schmecke auch cremigen Honig, Sahnekaramell und frisch gerösteten Haselnüsse mit heraus. Das Finish ist langanhaltend und geprägt von Holz, Schokolade und einen Hauch von Piment. Zum Schluss klebt nur noch ein Quäntchen Rauch und Fenchel am Gaumen.
Fazit: Mit dem Plantation Rum Panama One Time Edition 2008 hat sich Ferrand mal selbst wieder übertroffen und so wundert es mich nicht, dass die verfügbaren Flaschen für den deutschen Markt recht schnell vergriffen waren. Solltet ihr den guten Rum irgendwo stehen sehen, dann krallt euch den herrlichen Tropfen und genießt ihn in aller Ruhe. Seine schöne Aromen-Vielfalt schmeckt ihr am besten bei Zimmertemperatur und pur heraus. Gemixt in einem Cocktail oder Longdrink dafür ist der Panama Rum eigentlich viel zu schade, aber wenn es euch schmeckt dann ist es ok.
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Anmerkung: Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches vom Hersteller oder Vertriebspartner auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Ferrand Deutsch GmbH | Sundernallee 75, 58636 Iserlohn | www.ferrand-spirits.de.
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