Wissenswertes: Die Neptunus war das erste Segelschiff, das 1755 von der Flensburger Förde in die Karibik fuhr. Auf der Rückfahrt nach Flensburg brachte der Segler braunen Rohrzucker, Rum und Tabak mit. Das Schiff bildete den Startschuss des Überseehandels, der gut 100 Jahre überdauerte. Die Kaufleute der damaligen Zeit sahen den Zucker als weißes Gold an. Die "Neptunus" ist deshalb ein so besonderes, historisches Schiff, weil sie als allererstes Segelschiff in die Karibik aufbrach, um den Handel mit den dänischen Kolonien in den Gang zu bringen. Die Jungfernfahrt nach Westindien fand Mitte des 18. Jahrhunderts – genauer gesagt, im Jahre 1755 – statt und ist bis heute in den Geschichtsbüchern fest verankert.
Sogar im Flensburger Rum-Museum – dem einzigen ganz dem Rum verschriebenen Museum in der Bundesrepublik – wird dieses Ereignis aufgegriffen und auf anschauliche Weise nahegebracht. Seit Beginn der 90er-Jahre ist in jenem Untergeschoss des Schifffahrtmuseums in Flensburg das Rum-Museum untergebracht, das vor Kurzem renoviert, erweitert und neu eröffnet wurde. Informationen und Ausstellungsstücke rund um den Handel mit den westindischen bzw. dänischen Kolonien und um die Flensburger Rum-Geschichte thematisieren selbstverständlich auch das Segelschiff "Neptunus".
Informatives: Warum ist eigentlich die Rede von Dänemark und nicht von Deutschland? Das hat seinen guten Grund: Flensburg im Norden des Landes gehörte damals zum dänischen Terroir, ebenso wie die Insel St. Croix in der Karibik. Jene wurde von der "Neptunus" angesteuert, um den Handel mit der Neuen Welt anzukurbeln. Dieser wiederum umfasste den Import von Rum in verschiedener Form und ebnete den Weg für den importierten, unverdünnten Original Rum sowie für den Rumverschnitt der berühmten Flensburger Rumhäuser.
Zuckerrohr: Nur in sehr seltenen Fällen werden Zuckerrohrpflanzen zur Produktion von Rum kultiviert, und dann in der Regel, um wie bei diesem Rhum aus frischem, vergorenem Zuckerrohrsaft aus Südamerika zu destillieren. Zuckerrohrsaft ist der Ausgangspunkt für Rhum Agricole, wie er unter französischer Regie auf einigen wenigen Antilleninseln hergestellt wird. In dem Fall von Neptun´s Dark Rhum wird das Zuckerrohr hierfür ökologisch angebaut.
Wasser: Speziell nach der Destillation und Lagerung im Holzfass, wenn ein Rum auf die gewünschte Trinkstärke herabgesetzt wird, kommt Wasser zum Einsatz. Und seine Konsistenz sowie Qualität entscheidet mit darüber, wie sich die Spirituose letztendlich gibt. Das spezielle Flensburger Wasser macht unseren Rhum zu einer Besonderheit. Flensburger Trinkwasser zeichnet sich durch seinen frischen Geschmack, seinen kühlen Beiklang und seine außerordentliche Reinheit aus. Eine positive chemische Zusammensetzung hebt das Wasser der Fördestadt ebenfalls von der Masse ab. Eine natürliche Deckschicht schützt das Flensburger Quellwasser vor Verunreinigungen, und jene Reinheit und klare Struktur kommen auch beim Rhum der Flensburger Spirituosen Manufaktur vorteilhaft zum Ausdruck.
Beschreibung: Weltweit benutzen 90% aller Rum-Produzenten Melasse zur Herstellung von Rum, was ein Nebenprodukt der Zuckerherstellung ist und recht preiswert auf dem Markt zu erhalten ist. Der Neptuns Dark Rhum hingegen wird aus dem kostbaren und schmackhaften und Aromen reichen Zuckerrohrsaft hergestellt. Die Dolleruper Destille in Deutschland übernimmt die Destillation selbst, statt bereits gebrannte Destillate aus Übersee einzuführen und per Blending zusammenzuführen und / oder zu lagern. Nach der Destillation lagert und reift er in ausgewählten und besonders kleinen getoasteten Fässern. Durch diese stark getoasteten Fässer und die dreijährige Lagerung erhält der Neptuns Dark Rhum einen besonderen weichen Geschmack und die dunkle Farbe. Zusätzlich haben die kleinen Fässer den großen Vorteil, denn es entsteht eine große Kontaktfläche zwischen Rohdestillat und dem Holz selbst. Durch diesen Umstand kann innerhalb kurzer Zeit sehr viel Geschmack und Aroma vom Holz in den Rhum gelangen. Der größte Teil des Neptuns Rhums lagert in ehemaligen Cognac-Fässer aus Frankreich, die vorher Weinbrand beherbergt hatten. Durch das Ruhen in den Eichenholzfässern hat der Rhum die Möglichkeit, geschmacklich zu reifen, weicher und runder zu werden sowie eine komplexere Aromatik auszubilden. Der Rhum der Flensburger Spirituosen Manufaktur lagert in Hansens Brauerei, im ältesten und traditionsreichen Rumhaus in Flensburg, Sonnberg. Der Neptuns Dark Rhum behält seinen unglaublich weichen und schlanken Körper und entfaltet trotzdem sein großartiges Potenzial! Der Neptuns Dark Rhum wird noch traditionell per Hand abgefüllt mit einem Alkoholgehalt von 42 % vol. und lässt mit seiner Flasche und Etikettierung das Auge am Genuss teilhaben.
Testsieger: Im Jahr 2020 gewann der Neptuns Dark Rhum bei der London Spirit Competition Gold und gehört mit 94 von 100 Punkten zu den erfolgreichsten Spirituosen des Wettbewerbs!
Tasting: Der Neptuns Dark Rhum besitzt einen schön rot glänzenden Bernstein-Farbton und aus dem Glas duftet es herrlich fruchtig nach grasigen Citrus-Noten mit Aromen von Birne und Bananen. Eine spritige Note (Bissigkeit) ist nicht vorhanden. Dazu kommt der wunderbare Duft vom Cognac-Fass hinzu und vervollständigt das recht angenehme Bukett des Neptuns Rhum. Das erste was mir mit dem ersten Schluck auffällt ist das einprägsame und wundervolle holzige Aroma vom ausgeflammten Cognac-Fass und dem recht fruchtigen Geschmack von reifen, hellen und zuckersüßen Weintrauben. Der Rhum besitzt eine cremig weiche Konsistenz und bring eine schöne leichte Schärfe und einen Hauch von Rauch auf der Zunge und Gaumen mit. Die Schärfe besitzt nur eine kurzweilige Dauer. Der Rhum schmeckt zusätzlich nach einer frisch zubereiten Zitronencreme und der Geschmack wechselt vom zitronigen hin zu den Aromen von Birnen, Rosinen und karamellisierten Feige. Auch eine leichte Gewürznote von buntem Pfeffer vervollständigt das perfekte Geschmackserlebnis zu diesem einmaligen Rhum aus deutschem Land. Das Finish ist recht lang, angenehm elegant und weich. Dazu gesellt sich das Aroma von Tonkabohne, eine Spur Fruchtpüree mit eine Spur Rauch und Nelke.
Fazit: Der Neptuns Dark Rhum ist nach alter traditioneller Handwerkskunst destilliert und weckt das Interesse von Kennern und Rum-Liebhabern. Ich bin der Meinung, dass er eure volle Aufmerksamkeit verdient und mühelos mit den großen Rhum Agricole Namen wie z. B. Clement, Clarin oder Trois Rivieres geschmacklich aufnehmen kann. Nach dem einschenken in das Noising-Glas gibt dem Rhum noch einige Minuten Zeit zum Atmen, denn so kann er sich super entfalten und er duftet, sowie schmeckt noch nuancenreicher. Genießt den Neptuns Dark Rhum am besten pur und zimmerwarm, wobei er sich auch in gut in einem Cocktail oder Longdrink macht.
Info: Solltet ihr den guten Neptuns Dark Rhum nicht bei eurem Rumhändler des Vertrauens finden, so könnt ihr ihn auch bequem online bestellen. Folgt einfach dem Link: https://www.dolleruper-destille.de/onlineshop/
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Flensburger Spirituosen Manufaktur GmbH - Axel Hartwig | Neukirchener Weg 8a, 24989 Dollerup | www.neptuns-rhum.de.