Mit über zwanzig jähriger Erfahrung und der Verkostung von unendlich vielen guten wie schlechten Rumsorten hat das Kölner Rum Kontor nun endlich seine eigenen Abfüllungen realisiert und unter dem Namen Mangabeiras Rum veröffentlicht. Entscheidend war für Rico Eckert und seinem Team das Geschmackserlebnis, denn ein guter Rum will getrunken werden. Drei Abfüllungen beglücken seit Ende November 2021 den Rumverliebten und kommen aus den Ländern Barbados, Jamaika sowie aus Trinidad und Guadeloupe. In diesem Tasting stelle ich euch den Mangabeiras Barbados 8 Years vor.

Das wichtigste war für Rico Eckert, dass die Mangabeiras Serie nur aus langjährigen Fasslagerungen besteht, eine schonende Destillation genutzt und eben auf die Verwendung von Geschmacks- und Aroma-Stoffen verzichtet wurde. Alle Abfüllungen sind handgefertigt und bis zum fertigen Produkt kamen nur Naturmaterialien in Einsatz.

Informatives: Einst regelte die Stadt Lübeck die Handelsgeschäfte der Kontore und was lag da also näher, als ein zukünftiges Handelshaus in der Lübecker Straße 6 Kontor zu nennen. So wurde 1999 das Kölner Rum Kontor gegründet und entwickelte sich zu einem spezialisierten Ladengeschäft für das ehemalige Piratengetränk. Hand in Hand mit der Spitzengastronomie wurden das Kölner Rum Kontor Fürsprecher und Verfechter für den puren Genuss hochwertiger Zuckerrohr-Destillate und haben sich recht schnell zu einer der führenden Fachadressen im Spirituosenhandel entwickelt. Das breite Sortiment besteht aus über 94 verschiedenen Rummarken und über 980 Rumsorten und jeden Monat kommt was Neues dazu. 

Wissenswertes: Die Insel Barbados ist gut neuneinhalb Flugstunden von Deutschland aus entfernt und liegt am östlichen Rand der Karibik. Für viele ist Barbados wohl der schönste Ort auf der ganzen Welt und zählt nicht umsonst zu den schönsten Trauminseln in der Karibik, dazu gibt es hier kilometerlange Sandstrände und ein Rum auf der Insel schmeckt besser wie der Andere. Für Rum braucht man Zuckerrohr und der kam im Jahr 1637 auf die Insel Barbados und wurde vom Holländer Pieter Blower eingeführt. Die einheimischen Bauern nutzten ein Teil der Ernte und brannten Ihren eigenen regionalen Schnaps mit den Namen „Kill-Devil“ und er war nichts anderes, wie ein Vorläufer des heutigen uns bekannten Rums. Getränke spezifisch war es mehr ein starker Spiritus, aber mit dem „Kill-Devil“ wurde jahrelang Erfahrung im Destillieren von Zuckerrohrschnaps gesammelt und von Generation zu Generation, wurde diese Knowhow weitergegeben und soweit verfeinert, dass man heute hier viele leckere Rums auf der Insel findet. Das benötigte Zuckerrohr wächst und gedeiht hier bei besten klimatischen Verhältnissen. Im Gegensatz zu vielen anderen karibischen Inseln die Rum herstellen, ist Barbados nicht vulkanischen Ursprungs, sondern besteht größtenteils aus Kalkstein und durch seinen hohen Alkaligehalt in der Erde, besitzt dieser Boden eine charakteristische Kombination von Mineralien und Nährstoffen, was dem aromatischen Geschmack des Zuckerrohrs beeinflusst.

Beschreibung: Bei dem Mangabeiras Barbados 8 Years handelt es sich um einen sehr typischen Karibik Rum und wurde mit viel Liebe zum Detail hergestellt. Produziert ist der Karibik Rum durch eine uns nicht genannte Distillerie, nach alter Tradition aus frischer Melasse in kleinen Kupferbrennblasen destilliert. Danach reifte der Rum beinahe ein Jahrzehnt lang in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche. Die Lagerung erfolgte in seiner karibischen Heimat bei tropischem Klima. Dem Rum wurden keine künstlichen Zusatzstoffe (wie Süß- und Aromastoffe) hinzugefügt. Abgefüllt wurde der Rum mit einem Alkoholgehalt von 40 % vol. in eine 0,5 l-Glasflasche.

Tasting: Der Mangabeiras Barbados Rum hat eine feine gelbgoldene Bernsteinfarbe und beim Einschenken in das Noising-Glas nehme ich den herrlichen Duft von Vanille sowie Melasse wahr und dazu duftet es wunderbar nach würzigem Eichenholz von der Fasslagerung. Die alkoholische Schärfe vom Rum ist intensiv aber nicht aufdringlich in der Nase zu spüren und man fühlt sich gleich in die Karibik versetzt. Dazu kommt eine fruchtige Nuance von tropischem Obst und sorgt dafür, dass der Rum mit einem recht ausgewogen, aber interessantem Bukett daherkommt. Der erste Schluck aus dem Glas ist angenehm sanft mit feiner Süße und zurückhaltender Schärfe. Seine Viskosität ist sowas von sanft zum Gaumen und erinnert mich, an einen guten weichen Cognac. Man merkt ihn sein herrliches Alter von 8 Jahren an und ich bin echt positiv über seine Cremigkeit überrascht. Geschmacklich überzeugt der Mangabeiras Barbados mit Aromen von würzigem und leicht getoasteten Holz mit minimaler Bitterkeit. Dazu schmecke ich frischen Zuckerrohrsaft, Karamell sowie Vanille heraus und den Geschmack von zuckersüßen sonnenverwöhnten reifen Orangen. Das Finish ist recht langanhaltend und zum Ende hin bleiben die Aromen von frisch gebackenen Zitronenkuchen mit Mandarinenstückchen am Gaumen.

Fazit: Dem Kölner Rumkontor ist mit den Mangabeiras Barbados mit seinen 8 Jahren Reifung in der Karibik ein echter guter Wurf gelungen. Seine Weichheit gefällt mir sehr gut und ist so in einem Rum nicht oft zu finden. Mit diesem Destillat bekommt ihr recht angenehmen Sipping Rum, den ihr am besten zimmerwarm und pur ohne Eis genießen solltet. Sichert euch schnell eine Flasche von diesem echt leckeren Rum und freut euch auf puren und ehrlichen Genuss.

Info: Den leckeren Rum aus der Mangabeiras Serie könnt ihr exklusiv in Köln im Rum Kontor Vorort kaufen oder bequem über den Onlineshop. Folgt einfach dem Link und habt viel Spaß mit der leckeren Spirituose: https://koelner-rumkontor.de/mangabeiras-rum/..

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: Kölner Rum Kontor - Rico Eckert | Lübecker Straße 6, 50668 Köln – Deutschland | http://www.koelner-rumkontor.de..