Mauritius hat mehr zu bieten als weißen Sand und blaues Meer. Die Republik Mauritius liegt im Indischen Ozean und befindet sich östlich gut 870 Kilometer von Madagaskar entfernt. Die Insel ist von sprachlicher, ethnischer und kultureller Vielfalt geprägt. Bis zur Unabhängigkeit (1968) vom britischen Empire war Mauritius wirtschaftlich vom Export von Zucker abhängig. Der Anbau von Zuckerrohr war viele Jahre der wichtigste Wirtschaftsfaktor von Mauritius, bevor es der Tourismus wurde. Auf bis zu 90 Prozent der Nutzfläche wurde einmal Zuckerrohr angebaut. Heute sind es noch etwa 40 Prozent. Auf den groß angelegten Plantagen wird das Zuckerrohr sogar oftmals noch von Hand geerntet.
Die Mauretanier sind stolz auf die ursprüngliche Herstellungsweise des Rums und zeigen ihre Destillerie gerne neugierigen Touristen. Aufgrund des vulkanischen Ursprungs und den klimatischen Bedingungen ist es für die Rum-Produktion bzw., den Anbau von Zuckerrohr bestens geeignet. Mitte des 17. Jahrhunderts entstanden die ersten Zuckerrohrplantagen, die von den Niederländern angelegt wurden. Ein Nebenprodukt des Zuckerrohranbaus ist Melasse und wird zur Herstellung von Rum genutzt. Auf Mauritius befinden sich 3 Destillen, die ausschließlich Rum aus von Mauritius herstellen: die Internationale Distillers Mauritius Ltd, die Medine Distillery Company, Ltd sowie die Saint Aubin Ltée.
Beschreibung: Die Destillerie Labourdonnais befindet sich im Norosten der Insel Mauritius und produziert Agricole Rum. Die Rumsorten werden wegen der Feinheit ihrer Herstellungs- und Konservierungsmethoden geschätzt. Sie werden kolonnenweise destilliert und durchlaufen ihren Reifungsprozess in verschiedenen französischen oder amerikanischen Eichenfässern, die Fässer werden sorgfältig ausgewählt, um letztendlich einen einzigartigen gealterten Rum zu erhalten. Für den Labourdonnais Spiced Gold Craft Rum wurde der goldene Rum aus der Destillerie genutzt und dann mit natürlichen Aromen in der Form von Gewürzen verfeinert. Die Mischung ergibt sich aus einer natürlichen Mazeration von Früchten und Gewürzen aus den Obstgärten, die dann bis zu drei Monate lang fermentiert werden, bevor sie gefiltert und abgefüllt werden.
Wissenswertes: Auf dem größten Agrar Anwesen der Insel befindet sich das Chateau Labourdonnais. Das 1856 erbaute und seit über 150 Jahren von einer mauritischen Familie bewohnte Château de Labourdonnais lädt Besucher ein, die Lebenskunst des 19. Jahrhunderts auf Mauritius zu entdecken. Der Besuch hört nicht im Inneren des Château de Labourdonnais auf. Besucher sind auch eingeladen, das erhabene Anwesen zu entdecken, das das mauritische Kolonialgebäude beherbergt; ein magischer, von der Welt abgeschnittener Ort, an dem Geschichte, Natur, Gastronomie und mauritisches Know-how zusammenkommen.
Tasting: Der Labourdonnais Spiced Gold Craft Rum besitzt eine schöne goldenen bis rötlich Bernsteinfarben und duftet herrlich, nach frisch gekochtem Pflaumenmus, Zimt und Nelke. Der Labourdonnais ist leicht cremig und ölig und der erste Schluck ist außergewöhnlich anders, denn du erwartest nach dem Duft einen süßen Rum, aber dich erwartet ein scharfer, würziger nach Holz, Zimt und Nelke schmeckender Spiced Rum. Dazu gesellen sich noch Nuancen von Vanille und Orangen Zesten. Das Finish ist langanhaltend und besitzt eine schöne Bittermandel Note mit leichter Schärfe und wird von einer feinen Fruchtnote begleitet. Mit der Zeit verschwindet das Bittere und Scharfe und nur die leicht süße Fruchtnote bleibt am Gaumen.
Fazit: Der Labourdonnais ist eine wahre Perle unter den gespiceten Rumsorten. Für alle unter euch, die es recht holzig und leicht scharf mögen, ist der Spiced Gold Craft Rum eine wahre Freude für leckere, kräftige Cocktails und Longdrinks.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu