Mauritius hat mehr zu bieten als weißen Sand und blaues Meer. Die Republik Mauritius liegt im Indischen Ozean und befindet sich östlich gut 870 Kilometer von Madagaskar entfernt. Die Insel ist von sprachlicher, ethnischer und kultureller Vielfalt geprägt. Bis zur Unabhängigkeit (1968) vom britischen Empire war Mauritius wirtschaftlich vom Export von Zucker abhängig. Der Anbau von Zuckerrohr war viele Jahre der wichtigste Wirtschaftsfaktor von Mauritius, bevor es der Tourismus wurde. Auf bis zu 90 Prozent der Nutzfläche wurde einmal Zuckerrohr angebaut. Heute sind es noch etwa 40 Prozent. Auf den groß angelegten Plantagen wird das Zuckerrohr sogar oftmals noch von Hand geerntet.
Die Mauretanier sind stolz auf die ursprüngliche Herstellungsweise des Rums und zeigen ihre Destillerie gerne neugierigen Touristen. Aufgrund des vulkanischen Ursprungs und den klimatischen Bedingungen ist es für die Rum-Produktion bzw., den Anbau von Zuckerrohr bestens geeignet. Mitte des 17. Jahrhunderts entstanden die ersten Zuckerrohrplantagen, die von den Niederländern angelegt wurden. Ein Nebenprodukt des Zuckerrohranbaus ist Melasse und wird zur Herstellung von Rum genutzt. Auf Mauritius befinden sich 3 Destillen, die ausschließlich Rum aus von Mauritius herstellen: die Internationale Distillers Mauritius Ltd., die Medine Distillery Company Ltd. sowie die Saint Aubin Ltée.
Beschreibung: Der Amelia Ruby Port Cask kommt von der Brennerei Mascarene und wurde im Jahr 2006 eröffnet und befindet sich auf dem Gelände der Domaine de Lourdonnais in Mapou im Norden des Inselstaates Mauritius. Das Destillat wird aus frischem Zuckerrohrsaft gewonnen. Das Zuckerrohr aus Mauritius hat einen vanillige und karamellige Geschmack, was den Rum so besonders macht. Die Brennerei setzt auf Nachhaltigkeit und arbeitet eng mit den regionalen Bauern zusammen. Dabei sind die kurzen Transportwege vom Feld bis zur Distillerie sehr entscheidend, denn umso schneller das Zuckerrohr verarbeitet wird, umso mehr Geschmack besitzt dann der Zuckerrohrsaft. Des Weiteren benutzt Laboudonnais seine eigenen gezüchtete Hefekulturen, welche besonders schonend das frische Zuckerrohr fermentieren, so geht der Maische wenig Aroma verloren. Die Destillation erfolgt im Column Still. Das kontinuierliche Brennverfahren ermöglicht ein weiches und frisch schmeckendes Destillat. Nach dem Destillieren darf der Rum für gut zwei Jahre in sorgfältigen ausgesuchten Ruby Port Eichenfässern in Ruhe lagern und reifen, wodurch er eine vollmundige Note von Früchten erhält. Anschließend wird der gereifte Rum einer Mazeration mit Tahitensis Vanilla unterzogen, die auf dem Anwesen der Distillerie angebaut wird. Die Tahitensis Vanilla zählt zu den teuersten Sorten der Welt und wird nicht zuletzt von Spitzenköchen für ihr einzigartiges Aroma geschätzt. Durch die Verfeinerung mit diesem edlen Gewürz darf der Labourdonnais Amélia Ruby Port Cask nicht mehr als Rum bezeichnet werden, sondern fällt in die Kategorie Spiced Spirit. Abgefüllt wird das Destillat mit einem Alkoholgehalt von 40 % vol. in einer 0,7 l-Flasche.
Wissenswertes: Auf dem größten Agraranwesen der Insel befindet sich das Chateau Labourdonnais. Das 1856 erbaute und seit über 150 Jahren von einer mauritischen Familie bewohnte Château de Labourdonnais lädt Besucher ein, die Lebenskunst des 19. Jahrhunderts auf Mauritius zu entdecken. Der Besuch hört nicht im Inneren des Château de Labourdonnais auf. Besucher sind auch eingeladen, das erhabene Anwesen zu entdecken, das das mauritische Kolonialgebäude beherbergt; ein magischer, von der Welt abgeschnittener Ort, an dem Geschichte, Natur, Gastronomie und mauritisches Know-how zusammenkommen.
Tasting: Der Labourdonnais Amelia Ruby Port Cask besitzt eine recht dunkelrote Bernsteinfarbe und duftet nach kalten Rooibostee, halbtrockenen Rotwein und nach frisch aufgeschnittenem Vanillemark. Der erste Schluck ist außergewöhnlich. Erst nehme ich einen recht süßen Portwein vom Geschmack her wahr und dazu kommt eine kurzweilige Schärfe von Alkohol, Pfeffer und das Eichenholz ist recht präsent im Vordergrund. Beim zweiten Schluck überrascht er mich mit einem anderem Aromen Paket und ich denke, ich habe einen zuckersüßen milden Kräuterlikör im Mund. Das Finish ist schön lang und es kleben am Gaumen Aromen von karamellisierter Trockenpflaume, zuckersüße überreife Erdbeeren, Sahnetoffee und einen Hauch bunten Pfeffer.
Fazit: Mit dem Labourdonnais Amélia Ruby Port Cask bekommt ihr von der Insel Mauritius einen herrlichen einzigartigen Rum, der mich mit seinem faszinierenden Geschmack fesselt. Er ist ein Schmeichler und perfekt für Freunde des süßen Rums. Schade nur dass ich diese kleine Probe nur hatte, ich hätte sonst gerne noch ein Gläschen getrunken. Ob pur oder im Drink, ich glaube für den Labourdonnais Amelia Ruby Port Cask gibt es viele leckere Cocktail -Möglichkeiten.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu.