Die Philippinen sind ein aus 7.641 Inseln bestehender Archipel in Südostasien, dessen Gesamtfläche etwa 300.000 km² einnimmt. Das Gebiet, das der Inselstaat beansprucht, befindet sich rund 800 km östlich der Südostasiatischen Halbinsel, südlich von Taiwan und nördlich der Insel Borneo. Die elf größten Inseln Luzon, Mindoro, Palawan, Panay, Cebu, Bohol, Leyte, Samar, Mindanao und Negros beanspruchen über 90 % der gesamten philippinischen Landfläche.
Die Philippinen liegen weltweit bei der Zuckerproduktion auf Platz 7 und 60% des produzierten Zuckers kommt von der philippinischen Insel Negros. Auch hier wird der Zucker aus der Zuckerrohrpflanze gewonnen und das sind im Jahr gut 30 Millionen Tonnen die auf den Philippinen produziert werden. Und ein altes Sprichwort sagt: „Wo Zuckerrohr angebaut wird, muss man in der Regel nicht lange nach Rum suchen“ stimmt auch hier. Auch auf den Philippinen hat die Rum-Herstellung eine lange Tradition. Das tropische Klima auf der philippinischen Insel Negros ist ideal für die Reifung des Rums.
Wissenswertes: Auf dem Don Papa Rum Etikett ist das das Konterfei vom philippinischen Freiheitskämpfer Dionisio Magbuelas, kurz Papa Isio oder eben Don Papa abgebildet. Im zivilen Leben arbeitete er in einer Zuckerfabrik. Als Schamane, Heiler, Seher und Rebell kämpfte er Ende des 19. Jahrhunderts gegen die spanische Besatzungsmacht. Noch heute wird er von der Bevölkerung als Nationalheld verehrt. Und wusstet Ihr, dass zu jeder verkauften Flasche des Rums ein Euro für den Wiederaufbau der Philippinen gespendet wird, die 2013 stark von einem Taifun verwüstet wurden.
Beschreibung: Die Basis für den Don Papa Rum ist 100% reines Zuckerrohr von der Insel Negros auf den Philippinen und der Rum wird in der Bleeding Heart Rum Company in der kontinuierlichen Destillation produziert. Nach der Destillation darf der Don Papa Baroko 7 Jahre am Fuße des Vulkans Kanlaon lang in speziell selektierten Fässern aus amerikanische Weißeiche reifen. Die recht hohen Temperaturen liegen im Schnitt bei 27 Grad Celsius und eine bis zu 80 % hohe Luftfeuchtigkeit lässt den Don Papa Rum wesentlich schneller altern. Aufgrund der starken Witterung auf den Philippinen ist der „Angel’s Share“ (der Anteil, der während der Lagerung verdunstet) sehr hoch. Die philippinische Tradition, die dadurch entstandenen Verluste nicht aufzufüllen, führt zu dem extrem dunklen, intensiven und hoch konzentrierten Rum. Außerdem erlangt Don Papa Baroko Rum 7 Jahre dank der Reifung in den gebrauchten amerikanischen Fässern feine Noten von Eiche. Erst nach Abschluss der Lagerung werden die besten Fässer vom Master Blender ausgewählt und zum Don Papa Baroko vermählt. Der Small Batch Rum wird mit einem trinkfreudigen Alkoholgehalt von 40 % vol. in eine runde 0,7 l-Glasflasche abgefüllt.
Tasting: Das Flaschenetikett von den Don Papa Flaschen haben schon immer schön gestylte Designs gehabt, so auch bei dem Baroko. Allein schon die Farbe vom Rum ist schon eine Augenweide und beim Einschenken in das Glas fällt mir seine sehr präsente Vanille Note auf und dieser Duft verteilt sich sehr schön im Raum. Dazu kommt die schwere Süße von Karamell sowie Toffee, leicht würzige Eiche und eine gute Portion von Zitrusfrüchten wie Orange, Limetten und Mandarinen geben dem Rum sein herrlich perfektes Bukett. Eine alkoholische Schärfe nehme ich mit meiner Nase beim Don Papa Baroko nicht wahr. Der erste Schluck kommt recht weich und vollmundig über die Lippen und eine fein abgestimmte Schärfe findet seinen Weg zum Gaumen und verweilt hier einige Zeit. Die Schärfe wird von würzigem Eichenholz und dem Geschmack von sonnenverwöhnten Orangen begleitet. Dabei gefällt mir seine samtig weiche und leicht ölige Konsistenz. Ein richtiger Gaumenschmeichler erwartet euch und eine angenehme Wärme macht sich an den Wangen breit. Nach der Schärfe kommt das wunderbare Vanille Aroma von der Fasslagerung wieder durch und ein Potpourri von kandierten Früchten macht sich geschmacklich im Mund breit. Nach all den aromatischen Höhenpunkten endet das langanhaltende Finish mit einer Nuance von feincremigem Honig und ich schmecke einen Mix von Honigmelone und saftigen Birnen am Gaumen heraus.
Fazit: Mit dem Don Papa Baroko Rum bekommen Freunde des süßen Rums eine absolut leckere und unwiderstehliche philippinische Spirituose auf Rum-Basis. Trotz seiner herrlichen Süße wirkt er nicht künstlich und gefällt mit jedem Schluck mehr. Ganz gleich, ob pur, on the rocks oder in einem genussvollen Cocktail - mit dem Don Papa Baroko sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Sierra Madre GmbH | Rohrstrasse 26, 58093 Hagen | www.sierra-madre.de.
Info: Bestellt euch den Don Papa Baroko Rum bequem nach Hause. Der einfachste Weg ist über den Onlineshop www.RumVerliebt.de, hier könnt ihr euch diesen herrlichen Rum einfach nach Hause liefern lassen. Folgt einfach dem Link: Don Papa Rum (rumverliebt.de).
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