Das Gebiet um Chamarel ist auf Mauritius nicht nur für seine siebenfarbige Erde (ein Naturphänomen) und den Chamarel-Wasserfall bekannt, welcher im Südwesten von Mauritius liegt und in der Nähe der gleichnamigen Ortschaft mit ihren 700 Einwohnern benannt wurde, sondern seit September 2008 auch wegen der Rhumerie de Chamarel einer Brennerei auf 300 Meter über dem Meeresspiegel. Sie ist die einzige Destillerie auf Mauritius, die Ihr eigenes Zuckerrohr anbaut und erntet, davon sogar 4 Qualitäten und alles streng nach ökologischen Gesichtspunkten und von dort kommt der heute vorgestellte Chamarel Vanille Rumlikör.
Wissenswertes: Die Vanille ist ein Gewürz, das aus den fermentierten Kapselfrüchten („Schoten“) verschiedener Arten der Orchideen-Gattung Vanilla gewonnen wird. Vanille in Stangenform wird auch als Königin der Gewürze bezeichnet. Die Königin der Gewürze, die edle Vanille, verfeinert nicht nur süße Dessert- und Schokoladenträume, sondern eignet sich auch Bestens für das Veredeln von Spirituosen und diese erhalten dadurch ein einmaliges weiches Aroma. Die wichtigste Orchideen-Gattung für die Erzeugung von Vanilleschoten ist die Gewürzvanille, von welcher ungefähr 95 Prozent der weltweiten Produktion stammen. Die Gewürzvanille stammt ursprünglich aus Mexiko und Mittelamerika, wird heute aber überwiegend auf Madagaskar, Réunion (früher Île Bourbon genannt und daher der Ursprung des Namens Bourbonvanille) und anderen Inseln des Indischen Ozeans angebaut. Gewürzvanille wird im Handel unter den Bezeichnungen Bourbon-Vanille. Seit Anfang des 20. Jahrhunderts verschob sich der Schwerpunkt der Produktion der Bourbon-Vanille von Réunion in die Region Sava im Nordosten Madagaskars. Madagaskar und Indonesien sowie Mauritius sind heute die Hauptanbauländer.
Informatives: Das Geheimnis der hohen Qualität des Zuckerrohrs liegt in der besonderen Erde am Fuße des höchsten Berges von Mauritius. Auf diesem Stück Landschaft wird kein Zuckerrohr abgebrannt, sondern es wird in den frühen Morgenstunden per Hand geerntet. Ebenfalls von Relevanz ist die Erntezeit der Sorten. Manche holt man zu Beginn der Erntezeit, andere wiederum erst gegen Ende der Saison. Zwischen dem Schlagen des Zuckerrohrs und dem verarbeiten des Zuckerrohrs liegen nicht mehr wie 4 Stunden, somit wird eine hohe Qualität des Zuckerrohrsafts garantiert. Ein weiterer Vorteil bei dieser kurzen Verarbeitungszeit ist, dass der Zuckerrohrsaft sehr Aromen reich ist, was sich wiederum positiv aus dem Rhum Agricole auswirkt. Abwechselnd prägten holländische, französische und englische Eroberer die Gestalt und das Leben dieser kleinen Insel im Indischen Ozean. Nach der Verschleppung tausender Sklaven aus Afrika, begannen die Engländer nach 1810 intensiv mit dem Anbau von Zuckerrohr. Das Zuckerrohr stammte ursprünglich aus Neuguinea und aus den benachbarten Inseln. In der Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte Mauritius zweifellos die Hochblüte der Zuckerproduktion. Im Jahre 1858 waren 259 Zuckerfabriken auf der Insel in Betrieb. Er war eine Zeit, wo der Zucker selten, wertvoll und teuer war. Unter dem Einfluss weltweiter wirtschaftlicher und politischer Veränderungen und dem damit verbundenen Preisdruck, ist die Zuckerindustrie durch die Jahre drastisch geschrumpft. Heute sind gerade noch 11 Zuckerfabriken mit der Produktion von Rohrzucker beschäftigt. Die Fauna und Flora von Mauritius sind deutlich geprägt vom Zuckeranbau der einstigen Kolonialherren. Zucker ist nach wie vor Hauptexportgut der Insel. Rund 42 Prozent der Insel, das sind 90 Prozent des gesamten kultivierten Landes, bedecken Zuckerrohrplantagen.
Beschreibung: Der frisch geerntete Zuckerrohrsaft wird in Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 25 hl vergoren, wozu man eine spezielle Hefekultur verwendet. Nach der Gärung wird der Chamarel Premium Rum Classic doppelt destilliert und zwar per „Barbet Column Still“, eine Brennkolonne aus Kupfer für die kontinuierliche Destillation. Die „Barbet Column Still” unterscheidet sich von der normalen Kolonnen-Destillerie durch den Abstand der Platten, an denen das Destillat kondensiert. Interessanterweise nutzt die Destillerie Chamarel sowohl den pot still (Kupferbrennkessel für die diskontinuierliche Destillation) als auch den column still (Brennsäule für die kontinuierliche Destillation) für die verschiedenen Rumsorten die Chamarel im Angebot hat. Der weiße Rhum geht nach dem doppelten destillieren für mindestens sechs Monate in Edelstahltanks und darf hier ruhen, dabei wird der weiße Rum angenehme weich und behält trotzdem seine volle Komplexität von Aromen. Der Chamarel Vanille Likör aus der Rhumerie de Chamarel, ist ein perfekter Blend von Premium White Rum und feinster Bourbon Vanille. Mindestens 3 Monate lang, darf der Rum das Aroma aus den Vanillestangen lösen, bevor der Rum dann gefiltert und abgefüllt wird. Das Destillat wurde nicht nachgefärbt, die Farbe kommt allein aus der Fassreifung. Verfeinert wurde der Rumlikör mit einem leichten Zuckeranteil. Abgefüllt wird der Chamarel Vanille Likör mit einem Alkoholgehalt von 35 % vol. in einer runden 0,5 l-Glasflasche.
Tasting: Der Chamarel Vanille Rumlikör schimmert mich mit seiner dunkelgoldenen Bernsteinfarbe aus dem Glas schön an und ein feiner Duft von frischem Zuckerrohrsaft, feinem würzigen Holz und feinster Bourbon-Vanille verteilt sich angenehm im Raum. Eine minimale Schärfe vom eingesetzten Mauritius Rum zieht fein in die Nase und vollendet auf eine angenehme Art und Weise das recht homogene und herrliche Bukett vom mauretanischen Rumlikör. Beim ersten Nippen am Glas überrascht mich der Rumlikör mit einer gut abgestimmten Süße und einer recht präsenten Vanillesüße, die zusammen mit der alkoholischen Schärfe vom Mauritius-Rum ihren Weg zu der Zunge und Gaumen findet. Dabei schmeckt er am Gaumen leicht pfeffrig und verweilt hier kurzweilig. Geschmacklich ist das Zuckerrohr gut vertreten und wird von einer leichten Würzigkeit in Form von Zimt begleitet. Der Rumlikör bringt eine weiche Viskosität mit und das Mundgefühl ist recht weich und leicht ölig. Das Holz aus der Fasslagerung hinterlässt geschmacklich auch seine Spuren und arrangiert sich gut mit den anderen Aromen. Das Finish ist mittellang und endet mit den Aromen von einem leckeren Nachtisch, der aus Vanillepudding und hellen Früchten besteht.
Fazit: Der Chamarel Vanille Rumlikör ist recht rund und die verwendeten Aromen sind fein untereinander abgestimmt. Der Mauritius Rumlikör eignet sich bestens für exotische Cocktails, ist aber auch pur ein feiner Genuss und eignet sich deshalb auch bei einem leckeren Essen als Aperitif oder Digestif zu dienen.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu.