Das Gebiet um Chamarel ist auf Mauritius nicht nur für seine siebenfarbige Erde (ein Naturphänomen) und den Chamarel-Wasserfall bekannt, welcher im Südwesten von Mauritius liegt und in der Nähe der gleichnamigen Ortschaft mit ihren 700 Einwohnern benannt wurde, sondern seit September 2008 auch wegen der Rhumerie de Chamarel einer Brennerei auf 300 Meter über dem Meeresspiegel. Sie ist die einzige Destillerie auf Mauritius, die Ihr eigenes Zuckerrohr anbaut und erntet, davon sogar 4 Qualitäten und alles streng nach ökologischen Gesichtspunkten. Aus dieser Distillerie kommt auch der leckere und weiche Chamarel Premium Rum Classic her.
Informatives: Das Geheimnis der hohen Qualität des Zuckerrohrs liegt in der besonderen Erde am Fuße des höchsten Berges von Mauritius. Auf diesem Stück Landschaft wird kein Zuckerrohr abgebrannt, sondern es wird in den frühen Morgenstunden per Hand geerntet. Ebenfalls von Relevanz ist die Erntezeit der Sorten. Manche holt man zu Beginn der Erntezeit, andere wiederum erst gegen Ende der Saison. Zwischen dem Schlagen des Zuckerrohrs und dem verarbeiten des Zuckerrohrs liegen nicht mehr wie 4 Stunden, somit wird eine hohe Qualität des Zuckerrohrsafts garantiert. Ein weiterer Vorteil bei dieser kurzen Verarbeitungszeit ist, dass der Zuckerrohrsaft sehr Aromen reich ist, was sich wiederum positiv aus dem Rhum Agricole auswirkt.
Wissenswertes: Abwechselnd prägten holländische, französische und englische Eroberer die Gestalt und das Leben dieser kleinen Insel im Indischen Ozean. Nach der Verschleppung tausender Sklaven aus Afrika, begannen die Engländer nach 1810 intensiv mit dem Anbau von Zuckerrohr. Das Zuckerrohr stammte ursprünglich aus Neuguinea und aus den benachbarten Inseln. In der Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte Mauritius zweifellos die Hochblüte der Zuckerproduktion. Im Jahre 1858 waren 259 Zuckerfabriken auf der Insel in Betrieb. Er war eine Zeit, wo der Zucker selten, wertvoll und teuer war. Unter dem Einfluss weltweiter wirtschaftlicher und politischer Veränderungen und dem damit verbundenen Preisdruck, ist die Zuckerindustrie durch die Jahre drastisch geschrumpft. Heute sind gerade noch 11 Zuckerfabriken mit der Produktion von Rohrzucker beschäftigt. Die Fauna und Flora von Mauritius sind deutlich geprägt vom Zuckeranbau der einstigen Kolonialherren. Zucker ist nach wie vor Hauptexportgut der Insel. Rund 42 Prozent der Insel, das sind 90 Prozent des gesamten kultivierten Landes, bedecken Zuckerrohrplantagen.
Beschreibung: Der frisch geerntete Zuckerrohrsaft wird in Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 25 hl vergoren, wozu man eine spezielle Hefekultur verwendet. Nach der Gärung wird der Chamarel Premium Rum Classic doppelt destilliert und zwar per „Barbet Column Still“, eine Brennkolonne aus Kupfer für die kontinuierliche Destillation. Die „Barbet Column Still” unterscheidet sich von der normalen Kolonnen-Destillerie durch den Abstand der Platten, an denen das Destillat kondensiert. Interessanterweise nutzt die Destillerie Chamarel sowohl den pot still (Kupferbrennkessel für die diskontinuierliche Destillation) als auch den column still (Brennsäule für die kontinuierliche Destillation) für die verschiedenen Rumsorten die Chamarel im Angebot hat. Der weiße Rhum geht nach dem doppelten destillieren für mindestens sechs Monate in Edelstahltanks und darf hier ruhen, dabei wird der weiße Rum angenehme weich und behält trotzdem seine volle Komplexität von Aromen. Für den dunklen Chamarel Rum verlässt man sich auf eine leicht andere Vorgehensweise. Er wandert danach in Fässer aus amerikanischer und/oder französischer Eiche und reift darin mehrere Jahre. Die Lagerung erfolgt beim tropischen Klima der Insel. Abgefüllt wird der Chamarel Premium Rum Classic mit einem Alkoholgehalt von 42 % vol. in einer 0,7 l-Glasflasche.
Tasting: Der Chamarel Premium Rum Classic zieht recht sanft in die Nase und man merkt ihm an, dass die 6 Monate Lagerung sich doch recht positiv auf das Destillat auswirkten. Fast schon sanft begrüßt er mich und der Rum duftet herrlich nach frischem Zuckerrohrsaft, Vanille und süßen Birnen. Der Duft erinnert mich ganz schwach an frisch gekochten Birnenpudding. Bei meinem ersten Schluck erwartet mich eine feine weiche Viskosität und eine bescheidene alkoholische Schärfe ist vorhanden, welche ihren Weg zum Gaumen findet. Hier verweilt die Schärfe nur kurzweilig und dann zeigt sich der weiße Rum von seiner fruchtigen Seite. Ich schmecke das Fruchtfleisch von trockenen Birnen und Vanille heraus, dazu gesellt sich eine leicht metallische Nuance hinzu, die aber nicht störend wirkt. Neben der Birne schmecke ich noch ein bisschen Litschi Frucht und grüne Bananen heraus. Das Finish ist mittellang und zum Ende hin schmecke ich neben einer minimalen Bitterkeit auch das Aroma von warmen Crème brûlée heraus.
Fazit: Der Chamarel Premium Rum Classic ist recht harmonisch und weich, dazu überzeugt er mit seiner leichten Süße von Rohrzucker sowie Vanille und fruchtigen Noten von weißen Früchten. Der Mauritius Rum eignet sich bestens für exotische Cocktails, ist aber auch pur ein feiner Genuss und eignet sich deshalb auch bei einem leckeren Essen als Aperitif oder Digestif zu dienen.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu.