Seit September 2008 ist die Insel Mauritius um eine Attraktion reicher, denn in der herrlichen Natur rund um Chamarel siedelte sich die Rhumerie de Chamarel einer Brennerei auf 300 Meter über dem Meeresspiegel an. Sie ist die einzige Destillerie auf Mauritius, die Ihr eigenes Zuckerrohr anbaut und erntet, davon sogar 4 Qualitäten und alles streng nach ökologischen Gesichtspunkten und von dort kommt der heute vorgestellte Chamarel Mandarin Rumlikör. So solltet ihr euch neben den Sehenswürdigkeiten (siebenfarbigen Erde, Wasserfall), eben auch die Brennerei vor Ort anschauen, die feinsten mauretanischen Rum aus feinsten Zuckerrohrsaft herstellt.
Wissenswertes: Die ursprüngliche Heimat der Mandarine liegt zwar in China, Indien und auf den Philippinen – aber längst werden Mandarinen auch in allen anderen Teilen der Welt mit gemäßigt warmem Klima angebaut. Besonders viele Mandarinen kommen vor allem aus Spanien, Italien, der Türkei und Israel zu uns nach Deutschland. Die Erntezeit für Mandarinen ist je nach Land und Erdteil unterschiedlich. Das hat zur Folge, dass man Mandarinen bei uns fast das ganze Jahr über kaufen kann. Allerdings sind sie nur im Spätherbst und Winter reichlich und darum auch günstig zu haben, wenn in Südeuropa die Haupterntezeit gestartet ist. Das Fruchtfleisch von Mandarinen erinnert geschmacklich entfernt an das von Orangen, ist aber nicht nur weicher, sondern auch sehr viel süßer und sehr saftig. Somit kann man das Fruchtaroma auch gut in Spirituosen einfangen, was dem Chamarel Rumlikör gut gelingt.
Informatives: Das Geheimnis der hohen Qualität des Zuckerrohrs liegt in der besonderen Erde am Fuße des höchsten Berges von Mauritius. Auf diesem Stück Landschaft wird kein Zuckerrohr abgebrannt, sondern es wird in den frühen Morgenstunden per Hand geerntet. Ebenfalls von Relevanz ist die Erntezeit der Sorten. Manche holt man zu Beginn der Erntezeit, andere wiederum erst gegen Ende der Saison. Zwischen dem Schlagen des Zuckerrohrs und dem verarbeiten des Zuckerrohrs liegen nicht mehr wie 4 Stunden, somit wird eine hohe Qualität des Zuckerrohrsafts garantiert. Ein weiterer Vorteil bei dieser kurzen Verarbeitungszeit ist, dass der Zuckerrohrsaft sehr Aromen reich ist, was sich wiederum positiv aus dem Rhum Agricole auswirkt. Abwechselnd prägten holländische, französische und englische Eroberer die Gestalt und das Leben dieser kleinen Insel im Indischen Ozean. Nach der Verschleppung tausender Sklaven aus Afrika, begannen die Engländer nach 1810 intensiv mit dem Anbau von Zuckerrohr. Das Zuckerrohr stammte ursprünglich aus Neuguinea und aus den benachbarten Inseln. In der Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte Mauritius zweifellos die Hochblüte der Zuckerproduktion. Im Jahre 1858 waren 259 Zuckerfabriken auf der Insel in Betrieb. Er war eine Zeit, wo der Zucker selten, wertvoll und teuer war. Unter dem Einfluss weltweiter wirtschaftlicher und politischer Veränderungen und dem damit verbundenen Preisdruck, ist die Zuckerindustrie durch die Jahre drastisch geschrumpft. Heute sind gerade noch 11 Zuckerfabriken mit der Produktion von Rohrzucker beschäftigt. Die Fauna und Flora von Mauritius sind deutlich geprägt vom Zuckeranbau der einstigen Kolonialherren. Zucker ist nach wie vor Hauptexportgut der Insel. Rund 42 Prozent der Insel, das sind 90 Prozent des gesamten kultivierten Landes, bedecken Zuckerrohrplantagen.
Beschreibung: Der frisch geerntete Zuckerrohrsaft wird in Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 25 hl vergoren, wozu man eine spezielle Hefekultur verwendet. Nach der Gärung wird der Chamarel Premium Rum Classic doppelt destilliert und zwar per „Barbet Column Still“, eine Brennkolonne aus Kupfer für die kontinuierliche Destillation. Die „Barbet Column Still” unterscheidet sich von der normalen Kolonnen-Destillerie durch den Abstand der Platten, an denen das Destillat kondensiert. Interessanterweise nutzt die Destillerie Chamarel sowohl den pot still (Kupferbrennkessel für die diskontinuierliche Destillation) als auch den column still (Brennsäule für die kontinuierliche Destillation) für die verschiedenen Rumsorten die Chamarel im Angebot hat. Der weiße Rhum geht nach dem doppelten destillieren für mindestens sechs Monate in Edelstahltanks und darf hier ruhen, dabei wird der weiße Rum angenehme weich und behält trotzdem seine volle Komplexität von Aromen. Der Chamarel Mandarin Likör aus der Rhumerie de Chamarel, ist ein perfekter Blend von Premium White Rum und frischen pflückreifen und sonnenverwöhnten Mandarinen. Mindestens 3 Monate lang, darf der Rum das Aroma aus den Früchten lösen, bevor der Rum dann gefiltert und abgefüllt wird. Das Destillat wurde nicht nachgefärbt, die Farbe kommt allein aus der Fassreifung. Verfeinert wurde der Rumlikör mit einem leichten Zuckeranteil. Abgefüllt wird der Chamarel Mandarin Likör mit einem Alkoholgehalt von 35 % vol. in einer runden 0,5 l-Glasflasche.
Tasting: Der Chamarel Mandarin Rumlikör besitzt eine recht ansprechende dunkelgoldene Bernsteinfarbe und neben dem Duft von guten Mauritius Rum begrüßt er mich mit dem Aroma von süßen und fruchtigen pflückreifen Mandarinen. Dazu zieht eine feine alkoholische Schärfe in die Nase. Vervollständigt wird das Bukett von fruchtigen Zitrusfrüchten und eine Nuance von Vanille. Der erste Schluck begrüßt mich recht fruchtig am Gaumen und erinnert mich geschmacklich an einen guten Cointreau. Eine leichte Schärfe vom Rum sucht sich seinen Weg zum Gaumen und verweilt hier einige Zeit. Der Geschmack von Zitrusfrüchten und zuckersüßen Mandarinen verwöhnt meine Geschmacksnerven und eine leicht kräutige Note passt gut dazu. Die Süße von Melasse und Karamell ist gut vertreten, aber nicht übertrieben und seine Cremigkeit sorgt für ein angenehmes Mundgefühl. Ein wahrer Gaumenschmeichler, der zu gefallen weiß. Das Finish ist langanhaltend und zum Ende hin bleiben die Aromen von Vanille und Zitrusfrüchten am Gaumen.
Fazit: Der wunderbare Chamarel Mandarin Rum-Likör ist fruchtig und frech und bringt euch in beste Urlaubsstimmung. Genau der richtige Rumlikör für exotisch sommerliche Cocktails und Longdrinks, im Winter zimmerwarm und im Sommer gerne gut gekühlt getrunken eine echt geniale Spirituose die Spaß macht. Gerne mehr davon.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Fancy Food & Lifestyle E.K. | Dieselstrasse 4, 84030 Landshut | www.fancyfood.eu.