„Seitdem die Scheune zu Asche wurde, sieht man wieder den Mond“ heißt es in einem alten Sprichwort in Japan. Die abgebrannte Scheune in Solihull bei Birmingham war für die Familie Jenner im Jahr 2015 so ein Wendepunkt – aus dem vorherigen, kandierten Apfelbusiness des Vaters wurde nun der Familienbetrieb Burning Barn Ltd., die nun den ersten und großartigen, rauchigen Rum mit fruchtiger Braeburn-Note in Großbritannien produzieren. Auch das berühmte Londoner Kaufhaus Harrods nahm diesen wunderbaren Rum in sein Sortiment aufnahm. Das ist natürlich das ultimative Adelsprädikat für jede Spirituose.

Beschreibung: Der Burning Barn Smoked Rum wird in der Diamond Distillery außerhalb von Guyanas quirligen Hauptstadt Georgetown hergestellt. Der Demerara Rum ist ein Mix aus Column und Pot Still: Die verwendeten Brennblasen für die Herstellung vom Rum sind ein Mix aus French Savalle, Wooden Coffey und Double Wodden Coffey (auch bekannt als Port Mourant).  Nach der Destillation wird der Rum drei Jahre in gebrauchten Bourbonfässern aus Amerikanischer Eiche gelagert. Nach der Fassruhe in karibischer Sonne wird das Destillat nach England verschifft, wo der Rum gewürzt und anschließend wird er gefiltert und auf Trinkstärke mit Wasser herabgesetzt. Ein echter Craft Rum aus natürlichen Zutaten und ohne hineingeschmuggelten Zucker. Handabgefüllt wird der Burning Barn Spiced Rum mit einem Alkoholgehalt von 40.0% vol. in 0,7 l-Glasflasche.

Informatives: Bei der Herstellungsweise der drei verfügbaren Sorten (Burning Barn Smoked Rum, Burning Barn Spiced Rum und Burning Barn Spiced Honey & Rum) haben die Gründer das Aromenprofil eines Spiced Rum durch eine innovative Herstellungsweise neu umgesetzt und Vorurteile zum klassischen Geschmack der Produkte in der Kategorie widerlegt. So wird beim Smoked Rum Holz von Apfelbäumen zum smoken verwendet, dass die Familie vor über 30 Jahren gepflanzt hat. Der Rum wird vor der Abfüllung kalt mit dem Rauch des Apfelholzes infusioniert. Die verwendeten Zutaten für den Spiced Rum sind ausschließlich natürlicher Herkunft und werden im Ganzen in einer 3 Meter breiten, schweren Kupferpfanne geröstet, die traditionell für die Herstellung von Toffee verwendet werden.

Tasting: Der Burning Barn Smoked Rum besitzt eine recht dunkelrote Bernsteinfarbe und aus dem Noising-Glas kommt mir der Geruch von verbranntem Holz, Pfeifentabak und gegrilltem Fleisch entgegen. Im ersten Moment dachte ich sitze an einem Lagerfeuer mit Freunde und grillen dabei ein Stück Fleisch. Was für ein geniales Geruchserlebnis. Nach einiger Zeit an der Luft duftet es aus dem Glas immer mehr nach frischem Bratapfel und stark karamellisierten Zucker. Der erste Schluck ist schon mal mit einem Wow-Effekt ausgestattet. Ich schmecke stark verbranntes Holz sowie eine gut ausgeprägte Bitterkeit und eine gute Schärfe auf Zunge und Gaumen. Die Konsistenz ist leicht samtig und ich schmecke ein bisschen Frucht und Süße heraus. Irgendwie schmeckt er auch nach geräucherten Schinken und Holzkohle. Eine Spur dunkle Schokolade schmecke ich auch. Das Finish ist langanhaltend und zum Schluss schmecke ich einen Mix von kandierten Früchten sowie kalten Rauch heraus und eine Bitterkeit von verbranntem Holz klebt am Gaumen.

Fazit: Der Burning Barn Smoked Rum fühlt sich im Mund weich und rund an. Geschmacklich überrascht er mich frisch geräucherten Schinken, nassem verbrannten Holz und frischem Bratapfel. Sein rauchiger Geschmack macht den Rum so einzigartig und eben auch für Rum- und Whisky-Liebhaber so interessant. Der Burning Barn Smoked Rum schmeckt hervorragend pur, doch bevorzugt wird der Rum in Cocktails gemixt, wo er die Aromen hervorhebt und verstärkt!

Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.

Bezugsquelle: PRINEUS GmbH - Import und Großhandel von feinen Spirituosen | Im Gewerbepark Sternheim, Gadelander Straße 172, 24539 Neumünster, Deutschland | www.prineus.com.

           

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