Wenn ich an guten Rum denke, denke ich neben Kuba sofort auch an die Dominikanische Republik. Kaum ein karibisches Land hat so viele große und inländischen Marken zu bieten wie z. B. Barceló, Opthimus, Brugal und Presidente Marti und dazu gesellen sich zahlreiche Handelsunternehmen, die Ihren Firmensitz in Nordamerika sowie in Europa haben und dominikanischen Rum unter ihrem Namen verkaufen, so ist es auch bei dem Rum Produzenten Bacoo. Der Firmensitz liegt in Kalifornien; die Herstellung und die Abfüllung finden jedoch in der Dominikanischen Republik statt.
Informatives: Die Dominikanische Republik ist das zweitgrößte und vielfältigste Land der Karibik. Die Dominikanische Republik ist bekannt für ihre herzliche und gastfreundliche Bevölkerung, für beeindruckende Landschaften, eine spannende Geschichte und ein reichhaltiges kulturelles Angebot. Die grüne Insel ist im Norden umgeben vom Atlantischen Ozean und im Süden vom Karibischen Meer und verfügt über insgesamt 1 609 km Küstenlinie. Die Dominikanische Republik war schon immer berühmt für die Herstellung hochwertiger Rumqualitäten nach kubanischem Vorbild. Heute ist der Anbau von Zuckerrohr das wichtigste Standbein der dominikanischen Agrarwirtschaft. Grundstoff für die Herstellung fast aller karibischen Rums ist die dunkelbraune Melasse, ein Nebenprodukt bei der Gewinnung von Zucker aus Zuckerrohr. „Rum ist der Geist des Zuckerrohrs – ein Geschenk der Alten Welt an die Neue Welt“, sagt man in der Dominkanischen Republik gerne. Der auf der Insel hergestellte Rum gehört zu den besten der Welt. Einige der besten Destillerien des Landes wurden von spanischen Einwanderern gegründet. Neben der Melasse wird auch immer mehr frischer Zuckerrohrsaft zum Rum destillieren verwendet, wie es zum Beispiel beim Bacoo Rum der Fall ist.
Beschreibung: Beim Bacoo Rum 7 YO aus der Dominikanische Republik handelt es sich um einen Verschnitt aus Destillaten einer Brennerei. Die Brennerei Alcoholes Finos Dominicanos (AFD) liegt in San Pedro de Macoris und benutzt nur regional frisch angeliefertes Zuckerrohr, welches Vorort auf einer Zuckerrohrsaft-Extraktionsmaschinen gepresst wird. Der gewonnene Saft mit natürlicher Hefe für mehrere Tage fermentiert und anschließend im „Column Still (Coffey)“ destilliert. Bei dem Column Still Verfahren handelt es sich um ein kontinuierliches Brennverfahren, da immer wieder neue Maische in den Brennkessel eingefüllt werden kann und so ohne Unterbrechung große Mengen von Alkohol hergestellt werden können. Dadurch eignet sich das Column Still Verfahren hervorragend zur industriellen Herstellung von Alkohol. Nach einer siebenjährigen Reifung in ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Weisseiche, darf der Bacoo Rum bei tropischen Klimabedingungen in Ruhe reifen. Nach der Reifung begrüßt uns ein facettenreiches Aromen Paket mit eben diesem typischen dominikanisch-karibischen Geschmack. Abgefüllt wird der Bacoo 7 YO Rum mit einem Alkoholgehalt von 40% vol. in einer ansprechenden 0,7 Liter Glasflasche.
Wissenswertes: Der Name Bacoo vom Rum ist eine Geschichte um einen Geist, der sich hauptsächlich in Rumflaschen beheimatet fühlt und deshalb auch oft Flaschengeist bezeichnet wird und wenn man ihn befreit bekommt derjenige vom trotzigen Kobold einen Wunsch erfüllt. Wenn man den kleinen Kobold bei Laune hält und ihn mit Milch und Bananen füttert, erfüllt er seinem „Besitzer“ auch den einen oder anderen Wunsch. Sollte er frech und trotzig werden, solltet ihr den Geist wieder in eine Rumflasche einsperren und ins Meer werfen. Nur so kann man sich dem Geist vom Leib halten. Ihr könnt diesen Geist gut auf dem Etikett erkennen!
Tasting: Der 7-jährige Bacoo Rum bringt neben seinen feinen Duft auch eine orangegoldene Bernsteinfarbe mit und aus dem Glas duftet es im ersten Moment nach leicht würzigem Holz und nach angenehmer süßer üppiger Buttercreme. Was für eine wunderbare und leckere Begrüßung. Eine leichte alkoholische Schärfe vom dominikanischen Rum findet den Weg zur Nase und bringt diese zu kitzeln. Der Bacoo Rum hat auch eine fruchtige Seite und es duftet nach frischer zermatschter Banane, frischem Vanillemark und karamellisierten braunen Zucker. Das sehr ausgewogene Bukett wird von einer Brise Kaffee perfekt vollendet. Bei dem ersten Schluck aus dem Noising-Glas fällt mir seine wunderbare süße und weiche Cremigkeit auf und eine filigrane Schärfe die ihren Weg zum Gaumen findet und hier eine Zeit verweilt. Die Schärfe bringt ein warmes Mundgefühl mit und nachdem diese verklungen ist, zeigt sich der Bacoo Rum recht Fruchtig. Ich schmecke Aromen von süßen überreifen Bananen, Pfirsichen und Litschis heraus. Dazu gesellen sich noch Aromen von Vanillepudding und Kaffee hinzu. Das Finish ist langanhaltend und zum Schluss bleiben Aromen von roter Frucht und weichem Leder am Gaumen, die sich dann langsam in eine dezente Bitterkeit verwandelt.
Fazit: Der 7-jährige Bacoo Rum mit seinem Alkoholgehalt von 40% vol. ist meiner Meinung nach, ein guter Rum mit einem hervorragenden Preis- und Leistungsverhältnis. Er ist gut ausbalanciert und nicht zu süß, bringt eine wunderbare Aromen Vielfalt von Buttercreme und Frucht von Bananen und Pfirsich mit. Der Bacoo 7 Yo schmeckt bei Zimmertemperatur pur am besten, aber auch in Longdrinks und Cocktails zeigt der Rum seine Stärke.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der unten aufgeführte Firma für die Musterflasche. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: AGE International GmbH | Landsberger Allee 2, 10429 Berlin | www.age-distribution.com
Info: Bestellt euch den Bacoo Rum 7 Jahre bequem nach Hause. Der einfachste Weg ist über den Onlineshop www.RumVerliebt.de, hier könnt ihr euch diesen herrlichen Rum einfach nach Hause liefern lassen. Folgt einfach dem Link: Bacoo Rum (rumverliebt.de).
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