Träumen wir nicht alle davon, im Urlaub an einen schönen weißen Strand zu liegen und mit einem leckeren Cocktail in der Hand, den Alltag zu vergessen. Ok, das mit dem Strand kann ich euch nicht garantieren, aber dass Ihr zuhause auf dem Balkon oder Terrasse und einem leckeren Rum auch in Urlaubs-Stimmung kommt ist eigentlich ganz einfach. Voraussetzung dafür ist, dass ihr den richtigen Rum zuhause habt und den Geschmack von der Kokosnuss mögt. Im Rum konnte sich die Kokosnuss immer mehr durchsetzen,
denn ihr milder und süßlicher Geschmack begeistert immer mehr Menschen und man fühlt sich sofort in den Urlaub gebeamt. Kein Wunder, denn keine andere Frucht ist ebenso mild und sanft im Geschmack wie die Kokosnuss und da kommt jetzt der Aluna Coconut Rum ins Spiel.
Gegründet wurde Aluna 2017 in Großbritannien von Guy Ritchie, Heather Graham und Emma Wykes. Alle drei kommen aus der Welt der Spirituosen und sammelten Erfahrungen bei vielen bekannten Marken wie Pernot Ricard, Hendrick’s Gin oder den Spiced Rums Kraken und Sailor Jerry. Unter dem Dach des englischen Spirituosen-Hersteller Cloudbreak Spirits wird der Aluna Coconut Rum hergestellt und vertrieben und ist seither das Aushängeschild des Unternehmens.
Beschreibung: Für die Spirituose wird ein Mazerat gerösteter Kokosnüsse mit einem leicht gereiften Rum aus Guatemala, sowie zwei kräftigen, karibischen Rums vermählt. Gut zu wissen, dass der Guatemala-Rum mit Zuckerrohrhonig (miel de caña) und Ananas-Hefen fermentiert wurde und sich spezielle Hefe sich positiv auf den Geschmack auswirken soll. Schade nur, dass man den Rum einzeln nicht probieren kann und ob es wirklich so ist. Sowohl über die beteiligten Brennereien als auch über die exakten Merkmale der Rums schweigt man sich verständlicherweise aus. Nach der Destillation, darf sich der Kokosnuss Rum eine kurze Pause gönnen und erhält durch eine kurze Lagerung in Eichenfässern sein dezentes Vanille-Aroma und wird final abgerundet. Der Zuckergehalt wird als vergleichsweise gering ausgewiesen und liegt laut Hersteller bei etwa 25 Gramm pro Liter. Abgefüllt in Flaschen wird der Aluna Rum mit nachhaltig produziertem Kokoswasser auf eine Trinkstärke von 37,5 % vol. Das Ergebnis ist ein Kokosnuss-Rum mit einem wundervoll weichen Mundgefühl, der auf authentischen Geschmack setzt und auf den übertriebenen Zucker-Wahnsinn im Rum verzichtet.
Testsieger: Mehr Kokos-Aroma bei weniger verwendetem Zucker. Mit dieser simplen Rechnung stößt der Aluna Rum auf eine überwältige Resonanz bei der britischen Fachpresse und wurde seither mit zahlreichen Gold-Auszeichnungen der Branche dekoriert. So gab es für den Aluna Coconut Rum im Jahr 2019 bei den „Rum and Cachaça Masters“ sowie den „Women’s Wine and Spirits Awards“ eine Gold Medaille. Darüber hinaus gewann er 2018 bei den „World Rum Awards“ in der Kategorie „Best Flavoured“.
Tasting: Der Aluna Coconut Rum ist glasklar und wenn ich das Noising-Glas leicht schwenke sehe ich eine leicht ölige Konsistenz, dazu duftet der Rum nach frischem Kokosnusswasser und wird von einer leichten alkoholischen Schärfe begleitet. Schon bin ich im Urlaubsmodus. Dazu gesellt sich eine schöne Note von frisch gebackenen Vanille Kipferl, eine Brise Pfeffer und ein bisschen nach frischer aufgeschnittener überreifer Banane. Nach einer gewissen Zeit an der Luft geht der Kokosnuss Duft im Glas verloren und bringt andere tropische Früchte zum Vorschein. Vom süßlichen Duft erinnert mich der Rum mehr an einen Likör, so süß kommt er rüber. Der erste Schluck ist recht angenehm und sorgt für schöne warme Wangen. Eine alkoholische Schärfe ist dem Rum fast fremd und schmeichelt mit einer feinen süßen Cremigkeit an Gaumen und Zunge. Ich bin echt überwältigt von diesem frischen Kokosnuss Geschmack. Eine leichte Bitterkeit von der Fasslagerung schmecke ich und dazu gesellt sich eine Nuance Vanille. Am Gaumen klebt eine Spur Limette und kitzelt mich mit seiner Fruchtsäure. Das Finish ist recht lang und überzeugt mich, mit seiner leckeren Kombination aus zuckersüßer Banane und karamellisierten Zucker.
Fazit: Dieses Aroma-Paket sorgt dafür, das ihr mit jedem Schluck denkt ihr seid in der Karibik und nicht auf Balkonien. Die Kokosnuss-Geschmacksbombe könnt ihr wunderbar pur genießen, wie ich es machen würde, aber prädestiniert ist der Aluna für tropische Cocktails, wie zum Beispiel in einer Piña Colada oder im Daiquiri, und auch in einer Coke macht der Rum eine echt gute Figur. Das Flair der Karibik verpackt in einem Rum und ab jetzt hat der Aluna Coconut Rum einen festen Platz in meiner Hausbar.
Anmerkung: Ich bedanke mich bei der nachfolgenden Firma für das Produktmuster. Es fand keine Beeinflussung oder ähnliches auf das Tasting statt.
Bezugsquelle: Perola GmbH |Ronhofer Hauptstraße 299, 90765 Fürth | www.perola.eu.
Info: Bestellt euch den Aluna Coconut Rum (Spirituose auf Rum-Basis) bequem nach Hause. Der einfachste Weg ist über den Onlineshop www.RumVerliebt.de, hier könnt ihr euch diesen herrlichen Rum einfach nach Hause liefern lassen. Folgt einfach dem Link: Aluna Coconut (rumverliebt.de).
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