Einer der wenigen verbliebenen Landfleischereien, ist die Landschlachterei Gerwinat bei Langwedel / Daverden und seit einiger Zeit ist Jörn Gerwinat ist auch zertifizierter Fleischsommelier. Damit hat er auch darauf reagiert, dass viele Kunden heute ein höheres Qualitätsbewusstsein beim Fleischkauf haben und Fleisch ist nicht gleich Fleisch. Zum Beispiel die Herkunft des Tieres, was wurde verfuttert und viele weitere Faktoren beeinflussen den Geschmack des Fleisches. Kannte der Deutsche bis vor einiger Zeit nur wenige Fleischstücke, wie vom Rind das Hüft-, Rump- oder Filetsteak, werden in Fachkreisen inzwischen auch Flank Steak, Flat Iron oder Skirt Steak geschätzt.
Das hat die positive Begleiterscheinung, dass mehr Teile eines Tieres hochwertig vermarktet werden können. Zusätzlich achten immer mehr Kunden auch auf die Herkunft der Ware und wie es dem Tier also zu Lebzeiten gegangen ist. Hier zaubert Gerwinat mit seinem Team frische Leckereien wie z. B. „Churrasco Würste“ aus 100% Simmentaler Beef im Argentinien Style ideal zum Grillen. Auch die „Mediterrano“ eine luftgetrocknete Rohwurst mit schwarzen Pfefferkörnern und einem Hauch Italien mit Offenstall Schweinefleisch von Bauer & Metzger ist eine eine Empfehlung wert. Auch frische eingedoste Suppen wie die Schnibbelbohnensuppe (bestehend aus kräftige Rinderbrühe, grüne Schnittbohnen, Kasseler, Kartoffeln & Suppengemüse) oder der Erbseneintopf der wirklich wie bei Großmutter schmeckt runde das tolle Sortiment ab. Meine Lieblingssuppe ist die feine Gyrossuppe, einfach ein Hit. Der Laden ist klein aber fein und das immer freundliche Personal an der Theke sorgen dafür daß ich hier gerne vorbeischaue.
Bezugsquelle: Landschlachterei Gerwinat | Kirchweg · 27299 Langwedel / Daverden | www.landschlachterei.net