Wenn ich an guten Rum denke, denke ich neben Kuba sofort auch an die Dominikanische Republik. Kaum ein karibisches Land hat so viele große und inländischen Marken zu bieten wie z. B. Barceló, Opthimus, Brugal und Presidente Marti und dazu gesellen sich zahlreiche Handelsunternehmen, die Ihren Firmensitz in Nordamerika sowie in Europa haben und dominikanischen Rum unter ihrem Namen verkaufen, so ist es auch bei dem Rum Produzenten Bacoo. Der Firmensitz liegt in Kalifornien; die Herstellung und die Abfüllung finden jedoch in der Dominikanischen Republik statt.
Beschreibung: Der Grander Rum kommt aus der Ingenio San Carlos Distillery und steht für authentischen unverfälschten und ungesüßten Rum aus Panama. Was auf der Flasche steht bekommt man auch: echte Altersangaben, keine Beimischungen oder Hinzugabe von Aromen oder Farbstoffen! Ein ultimativer Fang für Alle, die einen ehrlichen Rum in bester Qualität bevorzugen. Wie kam Firmeninhaber Dan DeHart auf den Firmennamen Grander. Ganz einfach sagt er und wies auf folgendes hin: „Fängt man als Hochseeangler einen über 1000 Pfund (ca. 455kg) schweren, blauen Marlin, dann nennt man diesen ultimativen Fang einen „Grander“ und es werden pro Jahr selten mehr als eine Handvoll davon gefangen“.
Beschreibung: Mark Bush, der hinter der Marke „The Bush Rum Company“ steht produziert seine Rums nach umweltschonenden und verantwortungsbewussten Aspekten. Bei der Gestaltung der Verpackungen wurde darauf geachtet, dass diese nur aus Altpapier besteht und verwendete Flasche zu 100% aus recyceltem Altglas bestehen und der Korken aus vollständig recycelten Materialien hergestellt wurde. Das Etikett auf der Flasche ist zu 95% aus verarbeitetem Zuckerrohr und 5% Hanf, sowie Flachs ökologisch hergestellt. Auch 35% der genutzte Strom ist grüner Strom.
Beschreibung: Der Rum Oliver´s Exquisito 1995 ist eine Abfüllung aus dem Hause Oliver & Oliver Internacional, Inc. Oliver & Oliver ist ein Familienunternehmen mit langer Tradition aus der dominikanischen Republik mit kubanischen Wurzeln. So gründete der Katalane Juanillo Oliver Mitte des 19. Jahrhundert in der Nähe der Stadt Las Placetas eine Plantage für Tabak und Zuckerrohr. Die Produktion von Rum und Brandy folgten sehr bald. In den kubanischen Revolutionswirren floh die Familie dann in alle Welt und erst Nachforschungen zur Familiengeschichte in den 1980er Jahren brachten die alten Rumrezepte wieder zu Tage.
Beschreibung: Mit dem Austrian Empire Navy Rum Reserva 1863 wird das Erbe und die Geschichte Albert Michlers eindrucksvoll wiederbelebt. Dieser Rum ist ein Blend feinster Barbados-Rums und ist ein ausdrucksstarkes Destillat welches man unbedingt mal probieren sollte. Barbados gilt als die Wiege des Rums. Durch das tropische Klima und die fruchtbaren Böden ist die Karibikinsel wie geschaffen für den Anbau von Zuckerrohr. Bei der eigentlichen Zuckerproduktion entsteht nebenbei auch Melasse, eine dickflüssige, braune Masse, die noch viel Zucker enthält und den Grundstoff für die Rumdestillation bildet.
Beschreibung: Amalie und Josef Lantenhammer waren es, die mit ihrer Enzianbrennerei 1928 in der Miesbacherstraße in Schliersee den Grundstein für das heutige Erfolgsunternehmen legten. Heute wird die Brennerei in bereits der dritten Generation in der Familie fortgeführt und ist nicht zuletzt dank stetiger Pionier-Arbeit erfolgreicher denn je. Ein Ergebnis dieser kreativen und oft mutig vorangetriebenen Arbeit ist der erste bayerische Rum, getauft auf den klangvollen Namen der „Rumult“.
Für den Rumult Blanco Rum wird frischer Zuckerrohrsirup aus der ostafrikanischen Trauminsel Mauritius benutzt.