Kolumbien ist ein Land an der Nordspitze Südamerikas. Seine Landschaft ist von Regenwäldern, den Anden und zahlreichen Kaffee- und Zuckerrohrplantagen geprägt. Kolumbien ist laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) der siebtgrößte Produzent. Zudem gilt die Gegend um Cartagena im Norden des Landes als Heimat von besonders hochwertigen Zuckerrohrsorten, die hier in unmittelbarer Nähe zur karibischen Küste und ihrer Wettereinflüsse gedeihen.
El Salvador ist das kleinste Land Zentralamerikas und hat ungefähr die Größe von Hessen. Diese Mischung aus kolonialen Einflüssen und dem Erbe der Maya bestimmen die Kultur, Lebensart und Küche des Landes. Die Topografie ist bestimmt durch eine majestätische Vulkankette, die das Land am Pazifik in drei Regionen teilt: den südlichen Küstenstreifen, die zentralen Hochebenen und Täler und die nördlichen Berge. Das Land hat viel Sehenswertes zu bieten: die quirlige Metropole San Salvador am Fuße des Vulkans Boquerón, Kaffeefincas an der "Ruta de las Flores“ oder die Maya-Stätten von Tazumal und natürlich sehr guten leckeren Rum.
Immer öfter wird guter Rum aus aller Welt in bestimmten Fasstypen nachgelagert und bekommt dadurch seinen einzigartigen Geschmack. Auch hier in Deutschland arbeiten viele mit diesem genialen Prinzip der Veredelung. Mir fällt da zuerst El Ron del Artesano und auch die Spirituosenmanufaktur Number Nine mit ihrer „Alfred Trail – Edition“ ein und auch bei der Bellamys Reserve Rum – Serie veredelt man auf diese Weise den Rum und schafft dadurch kleine Meisterwerke des Genusses.
Träumen wir nicht alle davon, im Urlaub an einen schönen weißen Strand zu liegen und mit einem leckeren Cocktail in der Hand, den Alltag zu vergessen. Ok, das mit dem Strand kann ich euch nicht garantieren, aber dass Ihr zuhause auf dem Balkon oder Terrasse und einem leckeren Rum auch in Urlaubs-Stimmung kommt ist eigentlich ganz einfach. Voraussetzung dafür ist, dass ihr den richtigen Rum zuhause habt und den Geschmack von der Kokosnuss mögt. Im Rum konnte sich die Kokosnuss immer mehr durchsetzen,
Der Bellamys Reserve Rum Jamaica double-aged in Rum Casks stammt, wie der Name schon vermuten lässt aus Jamaica, wo er mit viel Liebe zum Brennerei-Handwerk hergestellt wurde. Der Name „Bellamy’s Reserve Rum“ stammt übrigens von Samuel Bellamy und gilt bis heute als der erfolgreichste Pirat aller Zeiten. Bellamy’s ist eine Eigenmarke vom Spirituosenhändler Perola, der seinen Firmensitz in Fürth hat. Der Jamaikaner ist ein herrlicher Blend und besitzt wie man es von einem landestypischen Rum erwartet einen hohen Ester Gehalt und basiert auf Destillaten der Longpond und Clarendon Destillerie,
Eine edle Zigarre und dazu ein passender Rum, diese Vorstellung lässt so manches Genießer Herz höherschlagen. Zigarren sind dem Rum in Sachen Qualität sehr ähnlich, deshalb verwundert es nicht, dass leidenschaftliche Zigarrenraucher und Rum-Genussmenschen immer wieder nach interessanten Kombinationsmöglichkeiten suchen und so entstand in einem Gemeinschaftsprojekt zwischen André Riehl von La Familia Cigar und Brinkmann Finest und so entstand der La Familia Ron Especial.